Ингредиенты
- 1,5 кг муки,
- 1 стакан молока,
- 2 стакана сливок,
- 50 г свежих дрожжей,
- 10 яиц,
- 800 г сахара.
Приготовление
- Стакан горячего молока, горячие сливки и муку тщательно размешать, дать массе остыть до температуры парного молока.
- Прибавить разведённые в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и два яйца, перемешать и, прикрыв тесто салфеткой, поставить в тёплое место для брожения.
- Когда тесто поднимется, добавить оставшиеся желтки, растёртые добела с одной половиной сахара, и белки, взбитые с другой половиной сахара в густую пену.
- Массу осторожно перемешать сверху вниз, добавив оставшуюся муку, и дать тесту подняться вторично.
- Затем тесто тщательно выбить. Тесто для кулича должно быть очень хорошо вымешано. Для этого тесто вываливают на стол или доску и бьют до тех пор, пока на поверхности не появятся пузыри.
- Положить готовое тесто в смазанную маслом и подпылённую мукой форму, заполнив её до половины. Дать тесту ещё раз подняться.
- Выпекать до готовности при температуре 180 градусов.
Ключевые слова: кулич, Пасха
Категория: мучные блюда
Комментировать