Ингредиенты
- лимон – 2 шт.,
- сахар – 1,5 кг,
- изюм – полстакана,
- вода – 4,5 л,
- мята (мелисса, чабрец) – пучок,
- цветы одуванчика – 1 литровая банка.
Приготовление
- Срывают цветы (только головки) в первой половине дня, пока они не закрылись. Литровую банку наполняют полностью.
- Высыпают цветы в большую кастрюлю и заливают 4 л охлажденной кипячёной воды. Доводят до кипения.
- Когда остынет, процеживают через марлю и добавляют свежий лимонный сок двух лимонов.
- Добавляют сахарный сироп, который готовят так: 1,5 кг сахара разводят 0,5 л воды.
- Добавляют цедру лимона (можно апельсина).
- Добавляют мяту, мелиссу, чабрец.
- Всыпают изюм.
- На банки надевают резиновые медицинские перчатки. Один палец перчатки прокалывают иглой. Оставляют бродить на две недели. Как только резиновый «колпак» над банкой вырастет, а затем сам по себе уменьшится, квас можно разливать по бутылкам. На дне банки образуется осадок, а вверху – золотисто-медовый напиток.
- Квас нужно слить с осадка (для этого можно использовать тоненькую трубочку) и разлить в тёмные стеклянные банки или бутылки, надежно закрыть и поставить в прохладное место для отстаивания. Хранить в холодном месте.
- Через шесть месяцев квас достигнет оптимальной готовности.
Ключевые слова: напитки
Комментировать