Ингредиенты
- 1 кг сухарей из ржаного хлеба;
- 8 л воды;
- 3 стакана сахарного песка
- или патоки;
- 1 ст. ложку изюма;
- 2/3 палочки прессованных дрожжей;
- на 1 л кваса: отвар из 10-20 можжевеловых ягод
Приготовление
- Сухари из ржаного хлеба дробят, заливают горячей водой, тщательно размешивают и настаивают не менее 3-4 часа.
- Осветленное сусло осторожно сливают в другую посуду, добавляют в него патоку или сахар и дрожжи.
- Все тщательно перемешивают и оставляют для брожения.
- За 3-5 часов до готовности в квас на 1 л добавляют отвар из 10-20 можжевеловых ягод.
- Молодой квас разливают в бутылки, в каждую добавляют по изюминке и выдерживают при комнатной температуре до появления пузырьков углекислоты.
- Бутылки с молодым квасом закупоривают и выносят на холод, где выдерживают в горизонтальном положении сутки.
Ключевые слова: постный стол, напитки
Комментировать