Луковый взвар

Луковый взвар

4

(1 голос5.0 из 5)

Луковый взвар — это старинная национальная приправа русской кухни. В эту приправу обязательно добавляется уксус или сметана для создания приятной кислинки. Причём, уксусный взвар подают к мясным блюдам, а сметанный — к овощным или мучным. Предлагаем вам приготовить русский луковый взвар по рецепту В.В. Похлёбкина.

Ингредиенты

  • репчатый лук — 5–6 штук,
  • уксус 2–3% — 2–3 ст. ложки
  • или яблочный сок (домашний) — 2–3 ст. ложки,
  • мёд — 1–2 ст. ложки,
  • топлёное масло — 1 ст. ложка
  • или сливочное масло — 1 ст. ложка,
  • или растительное масло — 2–3 ст. ложки,
  • чёрный перец — 6–10 горошков,
  • соль

Приготовление

Первый вариант (для мясных блюд)

  1. Лук нашинковать мелкими кубиками.
    diced onions on a cutting board close up - Луковый взвар
  2. Смочить лук уксусом и дать настояться 10 минут.
    chinese vinegar sauce or soy dipping sauce for dimsum on white dinner table - Луковый взвар
  3. Обжарить (пассеровать) лук на маленьком  огне до мягкости. Для обжарки использовать растительное, сливочное или топлёное масло на выбор.
    homemade ghee in container on a table - Луковый взвар
  4. Добавить мёд, уварить до загустения на медленном огне.
    wooden dipper in sticky honey - Луковый взвар
  5. Посолить и поперчить по вкусу.
    black pepper - Луковый взвар
  6. Подавать к жаркому из баранины, индейки, утки, гуся.
    christmas roast turkey isolated on white background - Луковый взвар

Второй вариант (для овощных или мучных блюд)

  1. К нашинкованному луку добавить яблочный сок, дать настояться.
    apple cider vinegar with mother in glass bowl probiotics food for gut health - Луковый взвар
  2. Обжарить в масле, как в первом варианте. Мёд не добавлять!
    salted butter - Луковый взвар
  3. Посолить, поперчить, уварить. При подаче на стол добавить сметану.
    wooden bowl of sour cream - Луковый взвар
  4. Приправить этим соусом отварной картофель.
    boiled potatoes in white plate - Луковый взвар

Ключевые слова: соусы, приправы

Категория: блюда из овощей

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки