Луковый взвар — это старинная национальная приправа русской кухни. В эту приправу обязательно добавляется уксус или сметана для создания приятной кислинки. Причём, уксусный взвар подают к мясным блюдам, а сметанный — к овощным или мучным. Предлагаем вам приготовить русский луковый взвар по рецепту В.В. Похлёбкина.
Ингредиенты
- репчатый лук — 5-6 штук,
- уксус 2-3% — 2-3 ст. ложки
- или яблочный сок (домашний) — 2-3 ст. ложки,
- мёд — 1-2 ст. ложки,
- топлёное масло — 1 ст. ложка
- или сливочное масло — 1 ст. ложка,
- или растительное масло — 2-3 ст. ложки,
- чёрный перец — 6-10 горошков,
- соль
Приготовление
Первый вариант (для мясных блюд)
- Лук нашинковать мелкими кубиками.
- Смочить лук уксусом и дать настояться 10 минут.
- Обжарить (пассеровать) лук на маленьком огне до мягкости. Для обжарки использовать растительное, сливочное или топлёное масло на выбор.
- Добавить мёд, уварить до загустения на медленном огне.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Подавать к жаркому из баранины, индейки, утки, гуся.
Второй вариант (для овощных или мучных блюд)
- К нашинкованному луку добавить яблочный сок, дать настояться.
- Обжарить в масле, как в первом варианте. Мёд не добавлять!
- Посолить, поперчить, уварить. При подаче на стол добавить сметану.
- Приправить этим соусом отварной картофель.
Ключевые слова: соусы, приправы
Категория: блюда из овощей
Комментировать