Луковый взвар

Луковый взвар

4

(1 голос5.0 из 5)

Луковый взвар — это старинная национальная приправа русской кухни. В эту приправу обязательно добавляется уксус или сметана для создания приятной кислинки. Причём, уксусный взвар подают к мясным блюдам, а сметанный — к овощным или мучным. Предлагаем вам приготовить русский луковый взвар по рецепту В.В. Похлёбкина.

Ингредиенты

  • репчатый лук — 5-6 штук,
  • уксус 2-3% — 2-3 ст. ложки
  • или яблочный сок (домашний) — 2-3 ст. ложки,
  • мёд — 1-2 ст. ложки,
  • топлёное масло — 1 ст. ложка
  • или сливочное масло — 1 ст. ложка,
  • или растительное масло — 2-3 ст. ложки,
  • чёрный перец — 6-10 горошков,
  • соль

Приготовление

Первый вариант (для мясных блюд)

  1. Лук нашинковать мелкими кубиками.
  2. Смочить лук уксусом и дать настояться 10 минут.
  3. Обжарить (пассеровать) лук на маленьком огне до мягкости. Для обжарки использовать растительное, сливочное или топлёное масло на выбор.
  4. Добавить мёд, уварить до загустения на медленном огне.
  5. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Подавать к жаркому из баранины, индейки, утки, гуся.
    christmas roast turkey isolated on white background - Луковый взвар

Второй вариант (для овощных или мучных блюд)

  1. К нашинкованному луку добавить яблочный сок, дать настояться.
  2. Обжарить в масле, как в первом варианте. Мёд не добавлять!
  3. Посолить, поперчить, уварить. При подаче на стол добавить сметану.
  4. Приправить этим соусом отварной картофель.
    boiled potatoes in white plate - Луковый взвар

Ключевые слова: соусы, приправы

Категория: блюда из овощей

Комментировать