Луковый взвар

Луковый взвар

4

(1 голос5.0 из 5)

Луко­вый взвар — это ста­рин­ная наци­о­наль­ная при­права рус­ской кухни. В эту при­праву обя­за­тельно добав­ля­ется уксус или сме­тана для созда­ния при­ят­ной кис­линки. При­чём, уксус­ный взвар подают к мяс­ным блю­дам, а сме­тан­ный — к овощ­ным или муч­ным. Пред­ла­гаем вам при­го­то­вить рус­ский луко­вый взвар по рецепту В.В. Похлёбкина.

Ингредиенты

  • реп­ча­тый лук — 5–6 штук,
  • уксус 2–3% — 2–3 ст. ложки
  • или яблоч­ный сок (домаш­ний) — 2–3 ст. ложки,
  • мёд — 1–2 ст. ложки,
  • топ­лё­ное масло — 1 ст. ложка
  • или сли­воч­ное масло — 1 ст. ложка,
  • или рас­ти­тель­ное масло — 2–3 ст. ложки,
  • чёр­ный перец — 6–10 горошков,
  • соль

Приготовление

Первый вариант (для мясных блюд)

  1. Лук нашин­ко­вать мел­кими кубиками.
    diced onions on a cutting board close up - Луковый взвар
  2. Смо­чить лук уксу­сом и дать насто­яться 10 минут.
    chinese vinegar sauce or soy dipping sauce for dimsum on white dinner table - Луковый взвар
  3. Обжа­рить (пас­се­ро­вать) лук на малень­ком  огне до мяг­ко­сти. Для обжарки исполь­зо­вать рас­ти­тель­ное, сли­воч­ное или топ­лё­ное масло на выбор.
    homemade ghee in container on a table - Луковый взвар
  4. Доба­вить мёд, ува­рить до загу­сте­ния на мед­лен­ном огне.
    wooden dipper in sticky honey - Луковый взвар
  5. Посо­лить и попер­чить по вкусу.
    black pepper - Луковый взвар
  6. Пода­вать к жар­кому из бара­нины, индейки, утки, гуся.
    christmas roast turkey isolated on white background - Луковый взвар

Второй вариант (для овощных или мучных блюд)

  1. К нашин­ко­ван­ному луку доба­вить яблоч­ный сок, дать настояться.
    apple cider vinegar with mother in glass bowl probiotics food for gut health - Луковый взвар
  2. Обжа­рить в масле, как в пер­вом вари­анте. Мёд не добавлять!
    salted butter - Луковый взвар
  3. Посо­лить, попер­чить, ува­рить. При подаче на стол доба­вить сметану.
    wooden bowl of sour cream - Луковый взвар
  4. При­пра­вить этим соусом отвар­ной картофель.
    boiled potatoes in white plate - Луковый взвар

Ключевые слова: соусы, приправы

Категория: блюда из овощей

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки