Мазурек — традиционный польский пасхальный торт.
Ингредиенты
Для морковно-ореховых коржей:
- мука пшеничная – 110 г ;
- орехи грецкие измельчённые – 60 г ;
- разрыхлитель – 1 столовая ложка;
- сахар — 120 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- 2 яйца;
- подсолнечное масло – 110 мл;
- морковка – 150 г.
Пряности:
- корица – 1 чайная ложка;
- гвоздика молотая – щепотка.
Творожный крем:
- 275 г влажного творога;
- 400 г детского сырка;
- сахарная пудра – 40 г;
- 50 г сливочного масла.
Для украшения:
- морковные звёздочки;
- курага;
- миндаль;
- грецкие орехи;
- изюм;
- вяленая клюква,
- апельсины
Приготовление
- Морковку тщательно помоем, очистим и натрём на крупной тёрке.
- Приготовим тесто для коржей.
- Смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и пряностями: молотой гвоздикой и корицей.
- Взбиваем яйца с сахаром до пышности.
- Соединяем взбитые яйца с сухими ингредиентами, перемешиваем, вливая подсолнечное масло. Добавляем тёртую морковку и замешиваем не очень густое тесто.
- Мазурек удобней выпекать в разъёмной форме, но, если не нашлось такой прямоугольной, можно выпечь корж в одноразовой алюминиевой форме. Тщательно смажьте форму размягчённым сливочным маслом и обсыпьте манкой или панировочными сухариками.
- Выложив тесто в форму, распределяем его равномерно ложкой. Ставим в духовку, разогретую до 170-180 градусов С, и выпекаем 35-40 минут, до сухой деревянной палочки.
- Пока корж выпекается, сделаем творожный крем. Творог разомнём руками или вилкой, добавим детские сырки, сахарную пудру и взобьём миксером.
- Половину творожного крема отложим в кондитерский шприц или пакет – густой творожной массой удобно оформить края мазурека.
- А в остальной крем добавим мягкое сливочное масло и ещё взобьём.
- Пропёкшийся корж аккуратно вытряхиваем из формы на дощечку, а когда чуть остынет, разрезаем на два коржа.
- Намазываем половиной крема нижний корж. Чтобы верх торта получился ровным, нужно использовать для верха нижний корж, то есть, верхний корж кладём вниз корочкой, смазываем кремом, на него – нижний корж, срезом вверх, и также смазываем кремом сверху и по бокам. Крем будет ложиться ровнее, если распределять его не ложкой, а ножом или силиконовой лопаткой.
- Промазав коржи кремом, украшаем периметр пирога творожной массой из фигурной насадки и декорируем украшениями по своему вкусу и желанию.
Ключевые слова: торт, Пасха
Категория: мучные блюда
Комментировать