Морковно-творожный мазурек

Морковно-творожный мазурек

8

(1 голос5.0 из 5)

Мазурек — традиционный польский пасхальный торт.

Ингредиенты

Для морковно-ореховых коржей:

  • мука пшеничная – 110 г ;
  • орехи грецкие измельчённые – 60 г ;
  • разрыхлитель – 1 столовая ложка;
  • сахар — 120 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло – 110 мл;
  • морковка – 150 г.

Пряности:

  • корица – 1 чайная ложка;
  • гвоздика молотая – щепотка.

Творожный крем:

  • 275 г влажного творога;
  • 400 г детского сырка;
  • сахарная пудра – 40 г;
  • 50 г сливочного масла.

Для украшения:

  • морковные звёздочки;
  • курага;
  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • изюм;
  • вяленая клюква,
  • апельсины

Приготовление

  1. Морковку тщательно помоем, очистим и натрём на крупной тёрке.
  2. Приготовим тесто для коржей.
  3. Смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и пряностями: молотой гвоздикой и корицей.
  4. Взбиваем яйца с сахаром до пышности.
  5. Соединяем взбитые яйца с сухими ингредиентами, перемешиваем, вливая подсолнечное масло. Добавляем тёртую морковку и замешиваем не очень густое тесто.
  6. Мазурек удобней выпекать в разъёмной форме, но, если не нашлось такой прямоугольной, можно выпечь корж в одноразовой алюминиевой форме. Тщательно смажьте форму размягчённым сливочным маслом и обсыпьте манкой или панировочными сухариками.
  7. Выложив тесто в форму, распределяем его равномерно ложкой. Ставим в духовку, разогретую до 170-180 градусов С, и выпекаем 35-40 минут, до сухой деревянной палочки.
  8. Пока корж выпекается, сделаем творожный крем. Творог разомнём руками или вилкой, добавим детские сырки, сахарную пудру и взобьём миксером.
  9. Половину творожного крема отложим в кондитерский шприц или пакет – густой творожной массой удобно оформить края мазурека.
  10. А в остальной крем добавим мягкое сливочное масло и ещё взобьём.
  11. Пропёкшийся корж аккуратно вытряхиваем из формы на дощечку, а когда чуть остынет, разрезаем на два коржа.
  12. Намазываем половиной крема нижний корж. Чтобы верх торта получился ровным, нужно использовать для верха нижний корж, то есть, верхний корж кладём вниз корочкой, смазываем кремом, на него – нижний корж, срезом вверх, и также смазываем кремом сверху и по бокам. Крем будет ложиться ровнее, если распределять его не ложкой, а ножом или силиконовой лопаткой.
  13. Промазав коржи кремом, украшаем периметр пирога творожной массой из фигурной насадки и декорируем украшениями по своему вкусу и желанию.
    raw carrot cake with cream cheese frosting dried orange slices and spices cinnamon and anise 1 - Морковно-творожный мазурек

Ключевые слова: торт, Пасха

Категория: мучные блюда

Комментировать