Библиотеке требуются волонтёры

Курение или табакозависимость?




    Одна­жды у старца спро­сили “Грех ли мне курить?” Старец отве­тил “Не грех, а вот можешь не курить?” “Нет, не могу”. “А вот это – грех!”

    Если чело­век ну никак не может изба­виться от куре­ния – пусть хотя бы попро­бует извлечь из своего греха неко­то­рую пользу. Какую? Куря­щий чело­век совер­шенно наглядно убеж­да­ется в своей бес­по­мощ­но­сти, в своей несво­боде. Каза­лось бы, мелочь какая-то – куря­ща­яся палочка, чадя­щая, воню­чая, а вот, поди ж ты, она имеет надо мною такую власть!
    И одна­жды чело­век очнется, ужас­нется своей повя­зан­но­сти и заду­ма­ется: кто же я такой? Сво­бо­ден ли я, или я раб каких-то диких вещей, каких-то стран­ных при­вы­чек?.. Если это чув­ство одна­жды проснется в чело­веке, когда он будет доста­вать сига­рету из пачки, то я думаю, что этот ужас может быть первым шагом на пути к хри­сти­ан­скому пока­я­нию.
    диакон Андрей

    “Пишете, что вы не можете оста­вить табак курить. Невоз­мож­ное от чело­века воз­можно при помощи Божией; только стоит твердо решиться оста­вить… Сове­тую вам упо­тре­бить против этой стра­сти духов­ное вра­чев­ство: подробно испо­ве­дай­тесь во всех грехах, с семи лет и за всю жизнь, и при­ча­сти­тесь Святых Таин, и читайте еже­дневно, стоя, Еван­ге­лие по главе или более”.
    старец Амвро­сий Оптин­ский

    «Всякий делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8:34).


    Размер шрифта: A- 15 A+
    Цвет темы:
    Цвет полей:
    Шрифт: A T G
    Текст:
    Боковая панель:
    Сбросить настройки