Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

Утр. - Ев. 3-е, Мк. 16:9-20 (зач. 71). Лит. - Еф. 4:1-6 (зач. 224). Лк. 10:25-37 (зач. 53). Свт.: Евр. 7:26 - 8, 2 (зач. 318). Ин. 10:9-16 (зач. 36).

Евангелие и Апостол дня

Слава Богу за всё. Святитель Иоанн
Златоуст

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Еф.4:1–6; Лк.10:25–37)

Вопрошавшему о том, как спастись, Господь с Своей стороны дал вопрос: «в законе что написано? как читаешь?» (Лк.10:26). Этим Он показал, что за разрешени­ем всех недоразуме­ний надо обращаться к слову Божию. А чтоб и самих недоразумений не было, лучше всего всегда читать Божественное Писание со вниманием, рассуждением, сочувственно, с приложением к своей жизни и испол­нением того, что касается мыслей – в мыслях, что касается чувств – в чувст­вах и расположениях, что касается дел – в делах. 

Внимающий слову Божию собирает светлые понятия о всем, что в нем, и что около и что выше его: выясняет свои обязательные отношения во всех случаях жизни и святые правила, как драгоценные бисеры, нанизывает на нить совести, которая потом точно и определенно указыва­ет, как когда поступить в угодность Господу, укрощает страс­ти, на которые чтение слова Божия действует всегда успокоительно. Какая бы ни волновала тебя страсть, начни читать слово Божие и страсть будет становиться все тише и тише, а наконец и совсем угомонится. Богатящийся ведением слова Божия имеет над собою столп облачный, руководивший израильтян в пустыне (Исх.13:21–22).

Притча дня

Жили два брата, у которых было много детей. Они приучали детей к особенному трудолюбию. Однажды один из братьев призвал к себе детей другого брата и сказал им: «Ваш отец знает такой день, потрудившись в который, можно навсегда обогатиться и потом уже жить без труда. Я и сам испытал это на себе, но теперь забыл, какой это день. И потому ступайте к отцу, он скажет вам об этом дне». Дети с радостью пошли к отцу и спросили его об этом дне. Отец отвечал: «Я и сам, дети, забыл этот день. Но потрудитесь год; в это время, может быть, вы и сами узнаете о том дне, который дает беспечальную жизнь». Дети потрудились целый год, но такого дня не нашли и сказали об этом отцу. Отец отдал им должное за труд и сказал: «Вы вот что сделайте: разделите теперь год на четыре времени: весну, лето, осень и зиму, трудитесь, и вы найдете день этот». Дети трудились так и потом сказали отцу: «И опять указанного тобою дня мы не нашли. А поскольку утомились, а вместе и средства к жизни себе приобрели, то более трудиться уже не станем». Отец отвечал: «День, который я назвал вам, есть день смерти. Он постигнет нас тогда, когда мы вовсе о нем и не думаем. А потому вот так же нужно трудиться и для спасения души всю жизнь, день и ночь, и готовиться к смерти».

Проповедь дня

Прот. Григорий Дьяченко.
Прот. Василий Михайловский.
Митр. Сурожский Антоний.
Еп. Митрофан (Зноско-Боровский).
Прот. Димитрий Смирнов.
Перейти в раздел «Проповеди» 

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Основы православия

Тема 330.  Святитель Епифаний Кипрский.

Святитель Епифаний, епископ Кипрский, жил в IV веке в Финикии. Он обратился в христианство из иудаизма после того, как увидел одного монаха, по имени Лукиан, отдавшего нищему свою одежду.

Приняв святое Крещение, он стал подвизаться в монастыре, где своими благочестивыми подвигами стяжал дар чудотворения. После долгой подвижнической жизни, около 367 года он был призван к епископскому служению в городе Саламине. На епископской кафедре святитель Епифаний прославился ревностным служением и заботой о бедных.

Уже когда он был в весьма преклонных летах, его, по воле императрицы Евдоксии и Александрийского патриарха Феофила, вызвали в Константинополь на собор, который должен был осудить святого Иоанна Златоуста. Не желая принимать участия в гонении на святого, Епифаний, с дозволения императора, покинул Константинополь. Во время плавания на корабле Святитель почувствовал приближение своей смерти и, преподав своим ученикам последние наставления, скончался.

Перу святителя принадлежат творения «Панарий» и «Анкорат», посвящённые опровержению ересей – прежде всего, арианской.

Практические советы

Свою веру, с одной стороны, не следует выпячивать, с другой стороны — её не нужно стесняться.

Приходится слышать, что вера — это дело интимное. Но интимным всегда считалось то, что у людей закрыто нижним бельём, а мировоззрение человека спрятать в принципе невозможно, ведь оно лежит в основе всех его поступков. В последнее же время всё перевернулось с ног на голову — интимное лезет тебе в душу через интернет, ТВ, рекламу, даже внешний вид случайных прохожих. А выражать жизнью или словом религиозные убеждения люди почему-то стали стыдиться. Может быть, потому, что осознанной веры мало, и эту внутреннюю пустоту проще спрятать под загадочной интимностью...

Случайный тест

Расширение для браузера – календарь «Азбука веры» и оживление ссылок на Библию.

Требуется программист