Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я
Воскресенье
Старый стиль
20 ноября
Воскресенье
Новый стиль

3 декабря

Рождественский пост

Постный календарь. Глас 1-й

Предпразднство Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

Прп. Григо́рия Декаполита (ок. 842); свт. Прокла Константинопольского, патриарха (446–447) .

Прп. Диодо́ра Юрьегорского (1633); мч. Да́сия Доростольского (284–305); мчч. Евста́фия, Феспе́сияи Анато́лия (312) ; сщмчч. Ни́рсы, епископаи мчч. Ио́сифа, ученика его, сщмчч. Иоа́нна, епископа, Саве́рия, епископа, Иса́кия, епископаи Ипа́тия, епископа Персидских, мчч. Аза́та скопца, Сасо́ния, мцц. Фе́клы, Анны и иных многих мужей и жен, в Персиде пострадавших (343) .

Сщмчч. Алекси́я Аманова, пресвитера, Алекса́ндра Сахарова, пресвитера, Влади́мира Медведюка, пресвитера, Иоа́нна Заболотного, пресвитера, Алекси́я Никатова, пресвитера, Васи́лия Канделяброва, пресвитера, Николая Зеленова, пресвитера; сщмчч. Иоа́нна Сарва, пресвитера, Емилиа́на Панасевича, пресвитера, Николая Покровского, пресвитера, прмчч. Арсе́ния (Дмитриева), игумена, Евти́хия (Качура), игуменаи Иларио́на (Писарца), иеромонаха, прмцц. Иоанни́кии (Кожевниковой), игумении (1937), Татиа́ны Фомичевой, послушницы (после 1937) .

Чтения Священного Писания

Утр. - Ев. 4-е, Лк.24:1-12 (зач. 112). Лит. -  Еф.5:8-19 (зач. 229).  Лк.12:16-21 (зач. 66). Прп.:  Гал.5:22 - 6, 2 (зач. 213).  Мф.11:27-30 (зач. 43).

Евангелие и Апостол дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

Секты и церковная история

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Рим.11:13–24; Мф.11:27–30)

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11:28). О, божественного, о любезного, о сладчайшего Твоего гласа! Пойдемте же все вслед зовущего нас Господа! Но наперед надо восчувствовать, что нам трудно и тяжело восчувствовать, то есть, что у нас грехов много, и грехи эти тяжки. От этого чувства родится потребность искать себе облегчения. Вера укажет тогда нам единственное прибежище в Господе Спасителе, и шаги наши сами собою направятся к Нему. 

Душа, возжелавшая избавиться от грехов, знает, что сказать Господу: «возьми бремя от меня тяжкое, греховное, а я возьму иго Твое благое». И бывает так: Господь прощает грехи, а душа начинает ходить в заповедях Его. И заповеди – иго, и грехи – бремя. Но, сличив то и другое, душа находит, что иго заповедей легко, как перо, а бремя грехов тяжело, как гора. 

Не убоимся же охотно принять иго Господне благое и бремя Его легкое! Так только, а не иначе, можем обрести покой душам нашим.

Притча дня

У старца спросили об одном человеке, богат ли он.

– Не знаю, ответил тот. – Мне лишь известно, что у него много денег.

– Значит, он богат?

– Быть богатым и иметь много денег – не одно и то же, – ответил старец. – По-настоящему богат лишь тот, кто вполне удовлетворен тем, что имеет. Тот же, кто старается иметь больше того, что имеет, беднее того, кто ничего не имеет, но при этом доволен своей участью.

Проповедь дня

Прот. Григорий Дьяченко.
Прот. Василий Михайловский.
Прот. Вячеслав Резников.
Еп. Митрофан (Зноско-Боровский).
Прот. Димитрий Смирнов.
Перейти в раздел «Проповеди» 

Основы православия

Тема 337.  Материализм и теизм

Люди, которые отвергают христианскую веру ради атеизма, обычно являются материалистами – то есть полагают, что вся реальность сводится к материи, которая вечно движется по неизменным законам природы. При этом считается, что материя (в том или ином виде) существует вечно, а её законы никто не устанавливал.

Теисты, то есть люди, которые верят в то, что мир сотворён и поддерживается в бытии личностным, всемогущим и нравственно благим Богом, тоже верят в реальность материи, которую создал Бог и которая движется по установленным Им законам.

Но с точки зрения теизма, материя – это далеко не всё. Существует духовная реальность: Бог, ангелы, души людей, добро, красота, свобода – всё то, что не может быть сведено к материи и её законам.

Атеисты часто считают материализм «научным», но это ошибка в категориях. Материализм никоим образом не является научной теорией, которую мы могли бы обосновать, опираясь на научный метод. Это философская доктрина, причем доктрина, которую у нас не только нет оснований принимать, но есть ряд серьезных оснований отвергнуть.

Практические советы

Бывают ситуации, когда неохота отвечать на то, о чем тебя спрашивают. В таком случае можно прямо ответить: не скажу. Лучше поступить так, чем врать, хотя это может вызвать у людей недоумение, потому что каждый по своему властолюбию претендует на то, чтобы ему отвечали немедленно.
протоиерей Димитрий Смирнов

Случайный тест

Расширение для браузера – календарь «Азбука веры» и оживление ссылок на Библию.

Требуется программист