Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

Утр. - Ев. 11-е, Ин. 21:15-25 (зач. 67). Лит. -  Гал. 6:11-18 (зач. 215).  Лк. 16:19-31 (зач. 83). Ап.:  Гал. 1:11-19 (зач. 200).  Мф. 13:54-58 (зач. 56).

Евангелие и Апостол дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

От веры к неверию и … обратно

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(1Кор.5:9–6:11; Мф.13:54–58)

Назареяне не поверили слову Господа оттого, что, живя среди них, Он не имел во внешнем Своем положении светлости привлекающей и представительности, вызывающей невольное уважение. Мы знаем, кто Он, говорили они; быть не может, чтобы в Нем было что-либо чрезвычайное. Это, однако, не расположило Господа принять внушительную внешность; но и Сам Он все время оставался крайне прост по внешности, и апостолы потом так же держали себя, а потом и все истинные их последователи и подражатели были таковы же. Отчего так? Оттого, что нельзя изобрести такой внешней светлости, которая бы вполне соответствовала свету жизни о Христе Иисусе. И признано – лучше держать внешность самой последней цены, чтоб она собою не загораживала внутреннего. Имеющий очи смотри прямо на это последнее, не останавливая внимания своего на первой. Св. ап. Павел выразился так: «сокровище сие мы носим в глиняных сосудах» (2Кор.4:7).

Если бы посмотреть, каковы были по наружности лица, пред которыми мы теперь благоговеем и которых призываем в молитвах, – глазам мы своим не поверили бы: так они были просты. Но и до сих пор тот, кто познает, что такое жизнь о Христе Иисусе, бросает внешность и весь обращается внутрь. Оттого само собою первая падает, а последнее возвышается и растет. Даже у многих бывает так, что никто и не замечает этой светлости внутренней, ни даже сам обладающий ею. Зло око человеческое; ему и не показывают истинно хорошего, пока оно может повредить ему.

Притча дня

К одному из отшельников ночью пробрался вор. Не найдя у него ничего ценного, вор спросил:
— Где же всё твоё имущество?

Отшельник ответил:
— Я всё припрятал в верхнем доме, показывая рукой на небо.

Проповедь дня

Прот. Григорий Дьяченко.
Прот. Василий Михайловский.
Прот. Димитрий Смирнов.
Свт. Филарет Московский.
Митр. Сурожский Антоний.
Еп. Митрофан (Зноско-Боровский).
Перейти в раздел «Проповеди» 

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Основы православия

Тема 309.  Святые отцы и их признание Церковью.

Святые отцы не являются одинокими гениями, как христианство – это вообще не религия гордых одиночек. Они были взращены Церковью, служили Церкви, проповедовали от имени Церкви и Церковью же и были прославлены.

Их дары, как и дары Святого Духа вообще, были даны «для созидания Тела Христова» (Еф.4:12).

Церковь признает в них верных выразителей своего учения и с глубокой благодарностью торжественно совершает их память, поминает их за богослужением, просит о том, чтобы они молились о нас там, где они сейчас пребывают – пред Престолом Божьим.

Как и все святые, они невидимо помогают всем нам, ещё совершающим свое земное странствование, и, с молитвой прибегая к их трудам, мы вступаем в духовное общение с их авторами.

Практические советы

Клевета и злословие, если их воспринять по-христиански, очищают язвы души, поэтому в духовном плане наши обидчики являются первыми помощниками в деле спасения. Испытание злом помогает выявить наши страсти, является их маркером, духовной флюорографией.

Случайный тест

Расширение для браузера – календарь «Азбука веры» и оживление ссылок на Библию.

Требуется программист