Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(1Кор.13:4–14:5; Мф.20:1–16)

В притче о наемниках (Мф.20:1–16) и тот, кому один только час работать пришлось, был одинаково вознагражден домовладыкою. Часы дня в этой притче – образ течения жизни нашей. Одиннадцатый час – последнее время этой жизни. Господь показывает, что и те, которые до этого срока дожили, не работая Ему, могут начать работать и угодить Ему не меньше других. Нечего, следовательно, отговариваться старостью и отчаиваться, полагая, что уже ни к чему начинать. 

Начинай не робея; милостив Господь; все тебе даст, что и другим, и по чину благодати здесь, и по закону правды там. Только усердием побольше разгорись и посокрушеннее поскорби о нерадении, в котором проведена вся почти жизнь. Скажешь: там позвал хозяин, пусть и меня позовет Господь. А разве не зовет? Не слышишь разве в церкви гласа Господня: «придите ко Мне все» (Мф.11:28) и апостольского призвания: «как бы Сам Бог увещевает чрез нас, от имени Христова просим: примиритесь с Богом» (2Кор.5:20).

Притча дня

Некий батюшка все никак не мог унять нескольких неофитов (новообращенных) в своем приходе. Им слово — они в ответ десять, да все из святоотеческого писания, и даже чуть свысока на простеца-священника поглядывая, не понимая, что даже азов веры еще не постигли. В какой-то момент им показалось, что они совсем его одолели, но тут отче достал большую стеклянную банку и, наполнив ее камнями, спросил у неофитов:
— Полна ли банка?

— Да, полна, — услышал он уверенный ответ.

Тогда высыпал в нее немалое число гороха и потряс. Естественно, горошек занял свободное место между камнями. И еще раз спросил священник неофитов:
— Полна ли банка?

— Полна, — хором отвечали они, впрочем, уже с меньшим апломбом, чем прежде, чувствуя каверзу, которая не заставила себя ждать.

Священник высыпал в банку целый куль песка, уточняя:
— А теперь?

— Полна… — раздался уже один-единственный неуверенный голос.

А батюшка уже лил в банку один за другим стаканы воды, приговаривая:
— Камни — это то, что вы прочли о вере, горошек — ваши дела, песок — опыт, вода — благодать Божия. Чем раньше вы решите, что все познали, тем меньше у вас надежды по-настоящему наполниться благодатью Божией.

Основы православия

Тема 217.  Частный суд.

Наша жизнь на земле – подготовка и экзамен перед вступлением в вечность. После кончины каждого человека происходит частный суд. А Страшный Суд наступит одновременно для всех в конце истории нашего мира (это уже апелляционная инстанция).

По результатам частного суда люди будут испытывать мучение или блаженство, но пока не в той мере, как после Страшного Суда.

Состояние усопших праведников до Страшного Суда не есть состояния праздного ожидания, это состояние деятельное. Оно предполагает молитву, личностное общение между собой и с Ангелами, а в некоторых случаях и участие в жизни земной Церкви.

Частный суд также именуют мытарствами (церковносл. таможенными постами) – осознанием душой итогов земной жизни при посредстве падших духов, которым Бог попускает действовать орудиями Своего правосудия. Если согласно определению Частного суда душа попадает в ад, это ещё не значит, что и после Страшного Суда её обладатель безусловно наследует ад: по молитвам Церкви грешник может быть прощён и на Страшном Суде поставлен одесную Спасителя, что означит, что он станет наследником Царства Славы. Это православное учение.

Учение о чистилище – католическое. У них это временное состояние, в котором пребывают души добрых христиан (!), которые умерли в мире с Богом, но нуждаются в очищении от последствий, совершённых при жизни простительных не отпущенных грехов. Они очищаются молитвами и делами милосердия живых католиков.

Практические советы

Как получить церковный развод?

Не существует никакого обряда или священнодействия «развенчания». «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мк.10:9). Однако, по снисхождению, в случае фактического распада брака, епархиальный архиерей, рассмотрев обстоятельства, может выдать свидетельство о признании брака утратившим каноническую силу и о возможности для невиновной стороны венчаться вторым или третьим браком. Полный список препятствий к церковному браку можно найти в документе «О канонических аспектах церковного брака», который принят в 2017 году.

То, что в народе называется «развенчанием» является на самом деле разрешением, в виде исключения, на повторный церковный брак. Для этого необходимо прийти по месту жительства в епархиальное управление и написать прошение на имя правящего архиерея. Как всё правильно написать подскажут в епархиальной канцелярии. Прошение пишет тот супруг, который собирается вступать в церковный брак.

Случайный тест

Расширение для браузера – календарь «Азбука веры» и оживление ссылок на Библию.

Требуется программист