Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

Утр.: Ин.21:15–25 (зач. 67). Лит.: 1Кор.9:2–12 (зач. 141). Мф.18:23–35¹, (зач. 77).

¹ - Если совершается полиелейная служба Собора новомучеников и исповедников Соловецких, то на литургии – чтения дня и новомучеников: Рим.8:28–39. Лк.21:8–19.

Евангелие и Апостол дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все
Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(1Кор.9:2–12; Мф.18:23–35)

Притчу о двух должниках Господь заключил такими словами: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Мф.18:35). Кажется, такая малость требуется: прости и будешь прощен; а когда прощен, то и в милость принят; а когда в милость принят, то стал участником во всех сокровищах милости. Стало быть, тут и спасение, и рай, и вечное блаженство. И такое великое приобретение за такую малость, что простим!.. 

Да, малость, но для самолюбия нашего нет ничего тяжелее, как прощать. Ненамеренную какую-нибудь неприятность, тайно причиненную нам, так, чтоб никто не видал, мы еще, пожалуй, простим; но чуть что почувствительней, да при людях, хоть не проси: нет прощения. Бывают обстоятельства, что хочешь не хочешь, а высказать неудовольствия нельзя, – и молчишь: но язык-то молчит, а сердце говорит и строит злые планы. Повысься неприятность еще на одну линию, – и удержа нет: ни стыд, ни страх, ни потери, ничто не удержит. Вскипевшая самость делает человека словно помешанным, и поддавшийся ей начинает городить глупости. 

Такому несчастию больше всего бывают подвержены люди не какие-нибудь, а чем кто цивилизованней, тем чувствительней к оскорблениям, тем меньше прощает. Снаружи отношения иногда все еще остаются гладкими, но внутри решительный разлад. А между тем, Господь требует, чтобы прощали от всего сердца.

Притча дня

Один старец сказал: «Творец дал нам двое ушей и только один рот для того, чтобы мы говорили вдвое меньше, чем слушаем».

Проповедь дня

Прот. Григорий Дьяченко.
Свт. Филарет Московский.
Прот. Василий Михайловский.
Прот. Димитрий Смирнов.
Прот. Родион Путятин.
Св. праведный Алексий Мечев.
Архим. Кирилл (Павлов).
Еп. Митрофан (Зноско-Боровский).
Перейти в раздел «Проповеди» 

Основы православия

Тема 235. О 144 тысячах запечатленных.

 В Книге «Апокалипсис» есть такие слова: «И я слышал число запечатленных: запечатленных было 144 000 из всех колен сынов Израилевых» (Откр.7:4). Как можно их понимать? В отношении толкования числа запечатленных существует несколько версий, в частности:

  • это символическое число сынов Израиля, наследующих спасение;
  • это число показывает, как мало спасшихся израильтян по сравнению с неисчислимым множеством возлюбивших Христа из всех остальных народов земли;
  • это избранники Божьи от всех народов земли, представленных образно в виде 12 колен Израилевых;
  • это совершеннейшие христиане последних времен, а не только те, которые спасутся.

Практические советы

Что значит – «считать себя ниже всех»? 

Лечение от страсти обычно совершается поэтапно. Как обрести смирение? Обычный совет, почерпнутый у святых: «считай себя хуже всех». Совет верный, но это уже благодатное состояние, не подходящее как совет для новоначальных христиан. Более того, опасное для таковых. Ведь считать себя величайшим грешником можно и по тщеславию, мол, я не обычный грешник, а великий! Поэтому можно предложить следующие ступени для обретения смирения:

1. Считать себя самым обычным грешником.

2. Не замечать чужих грехов, смотреть на свои. Не сравнивать себя с другими и не осуждать других.

3. Стараться ревностно исполнять Заповеди Божьи. При этом осознание собственной беспомощности и взывание к Богу о помощи, могут привести к тому, что Бог дарует благодать видеть своё истинное духовное состояние и смириться.

См. далее: Самоуничижение.

Случайный тест