Вмч. и целителя Пантелеи́мона (305); прп. Ге́рмана Аляскинского (1837).
Блж. Николая Кочанова, Христа ради юродивого, Новгородского (1392); свт. Иоаса́фа, митрополита Московского и всея России (1555); прп. Анфи́сы Мантинейской, игумении, и 90 сестер ее (VIII); равноапп. Кли́мента, архиепископа Охридского (916), Нау́ма, Са́ввы, Гора́зда и Ангеля́ра (Болг.); Собор Смоленских святых (переходящее празднование в воскресенье перед 10 августа).
Сщмчч. Амвро́сия (Гудко), епископа Сарапульского, Плато́на Горных и Пантелеи́мона Богоявленского, пресвитеров (1918); сщмч. Иоа́нна Соловьева, пресвитера (1941).
Чтения Священного Писания
Утр.: Ин. 20:19–31 (зач. 65). Лит.: 1 Кор. 3:9–17 (зач. 128). Мф. 14:22–34 (зач. 59).Вмч.: 2 Тим. 2:1–10 (зач. 292). Ин. 15:17–16:2 (зач. 52).

Богослужения
Притча дня
Жила-была одна баба злющая-презлющая, и померла. И не осталось после нее ни одной добродетели. Схватили ее черти и кинули в огненное озеро. А Ангел-Хранитель ее стоит да и думает: «Какую бы мне такую добродетель ее припомнить, чтобы Богу сказать». Вспомнил и говорит Богу: «Она в огороде луковку выдернула и нищенке подала». И отвечает ему Бог: «Возьми ж ты, говорит, эту самую луковку, протяни ей в озеро, пусть ухватится и тянется, и коли вытянешь ее вон из озера, то пусть в рай идет, а оборвется луковка, то там и оставаться бабе, где теперь».
Побежал Ангел к бабе, протянул ей луковку: «На, говорит, баба, схватись и тянись». И стал он ее осторожно тянуть, и уж всю было вытянул, да грешники прочие в озере, как увидали, что ее тянут вон, и стали все за нее хвататься, чтоб и их вместе с нею вытянули. А баба-то была злющая-презлющая, и начала она их ногами брыкать: «Меня тянут, а не вас, моя луковка, а не ваша». Только она это выговорила, луковка-то и порвалась. И упала баба в озеро и горит по сей день. А Ангел заплакал и отошел.
(Достоевский Ф. М. Братья Карамазовы).
Проповедь дня

- Прот. Валериан Кречетов. Бог один – и истинная вера одна.

- Прот. Григорий Дьяченко. Св. великомученик Пантелеимон.

- Митр. Трифон (Туркестанов). Слово на день великомученика и целителя Пантелеймона.

- Митр. Сурожский Антоний. Спасение утопающего Петра, Мф.14:22-34.

- Св. праведный Алексий Мечев. На Мф.14:22-34.

- Свт. Димитрий Ростовский. Поучение на Мф.14:22-34

- Сщмч. Фаддей (Успенский). На 1Кор.3:9-17.

- Еп. Виссарион (Нечаев). Греховная бездна, Мф.14:22-34.

- Прот. Василий Михайловский. На 1Кор.3:9-17.

- Еп. Митрофан (Зноско-Боровский). На Мф.14:22-34.

- Прот. Вячеслав Резников. О хождении над бездной, Мф.14:22-34.
Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты
Основы православия
Тема 221. Царство Божье (Небесное).
Для зрелого христианина Царство Небесное – Небесный рай – это не просто некое место, где небожители испытывают различные радости и удовольствия. Царство Небесное – это такое место, где встречаешься лицом к лицу с Тем, Кто был твоим идеалом, Кто любил тебя и Кого любил ты.
Царство Небесное – это место или состояние? И состояние, и место. «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк.17:21) (употребленное в данном случае слово «внутрь» иногда трактуется как посреди).
Изначально каждый человек создан Богом для Его Царства. Но в Царство Любви, Царство Небесное способны войти лишь те, кто добровольно стремится жить с Богом, кто уподобился Ему настолько, что жизнь с Богом будет приносить ему радость и блаженство. Мы созданы для Рая, ад – это лишь отказ от него.
Практические советы
От чего возникает леность к молитве?
Леность к молитве и вообще к служению Богу и ближнему начинается от чрева человеческого, на всякий день пространно питаемого.
святой праведный Иоанн Кронштадтский