Вмц. Варва́ры, и мц. Иулиани́и (ок. 306), прп. Иоа́нна Дамаски́на (ок. 780).
Свт. Иоа́нна, епископа Поливотского (VIII); свт. Генна́дия, архиепископа Новгородского (1505).
Сщмчч. Алекси́я Сабурова, Иоа́нна Пьянкова, Алекса́ндра Посохина и Николая Яхонтова, пресвитеров, Васи́лия Кашина, диакона, и с ним 10-ти мучеников (1918); сщмч. Дими́трия Неведомского, пресвитера, прмц. Анастаси́и Титовой, послушницы, мцц. Екатерины Арской и Ки́ры Оболенской (1937).
Чтения Священного Писания
Утр.: Мф.25:1–13 (зач. 104). Лит.: Тит.1:5 – 2:1 (зач. 300 от полу'). Лк.20:9–18 (зач. 100). Вмц.: Гал.3:23–29 (зач. 208). Мк.5:24–34 (зач. 21).

Богослужения
Каноны
Акафисты
Мысли свт. Феофана Затворника
Развернуть
Притча дня
Сказал старец некоторому брату: «Диавол есть враг твой, а ты – дом. Враг не престает бросать в тебя всякий сор, какой бы ни нашел, ввергая в тебя всевозможные нечистоты. Но ты тщательно извергай из себя влагаемое им; если же вознерадишь, то дом твой наполнится сором и тебе невозможно будет войти в него. С самого начала, когда диавол начнет засорять тебя, ты постепенно выкидывай сор, и дом твой пребудет чистым благодатию Христовою».
свт. Игнатий (Брянчанинов). «Отечник»
Проповедь дня

- Прот. Григорий Дьяченко. Св. Иоанн Дамаскин.

- Прот. Вячеслав Резников. О прикосновении к ризам Господним, Мк.5:24-34.
- О мудрых и неразумных девах, Мф.25:1-13.

- Свт. Лука (Войно-Ясенецкий). На Гал.3:28.
Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты
Основы православия
Тема 351. Что делать с сообщениями о чудесах за пределами Церкви?
«Но вы же сами будете отрицать сверхъестественные явления за пределами Церкви! – нередко говорят атеисты, – следовательно, ваша готовность верить в чудеса в христианской среде есть не больше, чем слепая пристрастность».
В отличие от материалиста, который, будучи связан своим мировоззрением, должен с порога отрицать любые сообщения о сверхъестественных явлениях, мы готовы рассматривать эти сообщения по существу. Как и любые другие сообщения, они могут оказаться истинными или ложными. Конечно, бывают и ложные сообщения о чудесах – и не только в нехристианской, но и в церковной среде. Нам стоит задаться вопросами: «От кого исходят эти сообщения?», «Насколько это надежный источник?», «Это сообщения свидетелей или более поздние легенды?» Мы очень быстро обнаружим, что те сообщения о сверхъестественном, которые исходят из нехристианской среды по этим простым характеристикам нельзя поставить в ряд со свидетельством апостолов о Воскресении Христовом.
Но за пределами Церкви могут быть и реальные проявления сверхъестественного. Они могут иметь два источника. Милосердный Бог может приходить на помощь Своим творениям, когда они взывают к Нему, даже если их представления о Нём ошибочны или неполны. С другой стороны, падшие духи могут обольщать язычников, чтобы склонить их к поклонению себе.
Таким образом, за пределами Церкви могут существовать: а) ложные сообщения о чудесах; б) подлинные проявления милости Божьей к людям, которые имеют о Нём ошибочные представления; в) обман со стороны падших духов.
Практические советы
Никогда не говори [худого о другом] даже и в уме, тем более пред другими. Не ропщи на него и перед Богом. Если узнаешь, что о нём отзываются худо, защити его; скажи: это слова страсти, а не человека, гнева, а не друга, исступления, а не души.
святитель Иоанн Златоуст