Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я
воскресенье
Старый стиль
7 декабря
воскресенье
Новый стиль

20 декабря 2020

Рождественский пост

Постный календарь. Глас 3-й

Свт. Амвро́сия, епископа Медиоланского (397); преподобного Ни́ла Столобе́нского (1554); преподобного Анто́ния Сийского, иеромонаха (1556).

Преподобного Иоа́нна, постника Печерского, в Ближних пещерах (XII); прмч. Афинодо́ра Месопотамского (ок. 304); прп. Павла Послушли́вого (Повинника); мц. Филофе́и Румынской (1060) (Румын.).

Прмчч. Се́ргия (Гальковского), иеромонаха, Андрони́ка (Барсукова), иеродиакона (1917); священномученика Анто́ния Попова, пресвитера (1918); сщмчч. Се́ргия Голощапова, Михаила Успенского, Се́ргия Успенского, пресвитеров, Ники́фора Литвинова, диакона, прмчч. Галактио́на (Урбановича-Новикова), иеромонаха и Гу́рия (Самойлова), иеромонаха, мученика Иоа́нна Демидова (1937); сщмчч. Петра Крестова и Васи́лия Мирожина, пресвитеров (1941).

Иконы Божией Матери: Владимирская (Селигерская).

Чтения Священного Писания

Как передать веру детям? Иерей Георгий Максимов

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Скрыть переводы

Притча дня

«Единственное, что есть у человека, — это расположение, и Бог помогает ему в соответствии с этим расположением. Поэтому я говорю, что все блага, которые у нас имеются, — это Божии дары. Наши дела — ничто, и наши добродетели есть один сплошной ряд из нулей. Будем же стараться постоянно прибавлять нули к нулям и просить Христа поставить в начале этого ряда единицу. Так мы станем богатыми. Если же Христос не поставит единицы в начале, то весь наш труд пойдет насмарку».

прп. Паисий Святогорец. «Духовное пробуждение»

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Основы православия

Тема 354. На свете есть множество религий, каждая из которых претендует на истину – разве это не довод в пользу атеизма?

У нас нет никаких оснований принимать атеизм как мировоззрение «по умолчанию» – на самом деле, это просто один из взглядов на мир, наряду с другими: индуистским, буддийским, исламским, христианским и т.д. Атеизм сам по себе нуждается в обоснованиях – и едва ли может их продемонстрировать.

Во-вторых, мир религий не представляет собой какой-то неструктурированный хаос, перед которым мы оказались бы в полной растерянности. Мировоззрения легко классифицируются, и на нашем пути к истине всего несколько поворотов – материализм или признание духовной реальности? Если да, то носит ли эта реальность личностный характер? Если да, то богов много или Бог один? Если Бог один, то где Его истинное откровение – иудаизм, христианство или ислам? Конечно, на каждом из поворотов нам придётся задуматься, почему мы поворачиваем так, а не иначе – но если мы ищем истину, мы её найдём.

См. Чем отличаются религии?, Православное христианство как истинная религия

Практический совет

Как относиться к нестроениям в церковной жизни?

Как правило, неофиты – люди, вступающие в церковь, – склонны идеализировать как священство, так и воцерковлённых прихожан. Это естественно для новичка в любом деле, тем более при прикосновении к миру духовному, вхождении в храм – место особого присутствия Божьего.

С течением времени человек начинает замечать недостатки в окружающих его людях и системные сложности текущего периода церковной истории. И вот здесь он встаёт на развилку между путём духовного возрастания или охлаждения, а то и "кораблекрушения в вере" (1Тим.1:19).

Правильный путь – сохранение и взращивание в себе благоговения перед Матерью Церковью, но уже не слепого, а рассудительного. Осознание того, что Церковь есть больница, лечебница, что её возглавляет Бог, что случайностей не бывает, что все люди в той или иной степени несовершенны, что живём мы в повреждённом грехопадением мире, что пред Господом придётся дать ответ в первую очередь за собственные пороки... – всё это отрезвляет и позволяет не запутаться в выискивании сучков в глазах ближних (Лк.6:41)...

Случайный тест