Ингредиенты
- мука — 1,4 кг,
- вода тёплая — 900 мл,
- дрожжи свежие — 25 г,
- масло растительное — 2 ст. ложки + для смазывания формы,
- соль — 4 ч. ложки,
- сахар — 1 ст. ложка.
Приготовление
- Залить свежие дрожжи 900 мл тёплой воды и размешать их. Дать постоять 10 минут.
- В большую миску вылить дрожжи, добавить растительное масло, сахар, соль и высыпать почти всю муку. Оставить 1 стакан муки.
- Замесить тесто. Если тесто будет слишком липким, добавить ещё немного муки. Из замешанного теста сделать колобок и месить его в течение 10 минут.
- Затем тесто переложить в смазанную растительным маслом кастрюлю и накрыть крышкой. Дать подняться в тёплом месте 40–50 минут. Тесто увеличится в объеме в 2 раза. Тесто обмять. Месить его еще в течение 2–3 минут.
- Подготовить формы для выпечки хлеба, смазать растительным маслом, присыпать мукой и положить в них тесто. Тесто в формах накрыть полотенцем и оставить на 30 минут‑1 час в тёплом месте, чтобы оно подошло.
- За 15 минут до выпечки разогреть духовку до 200°С. Выпекать домашний хлеб в духовке на средней полке в течение 35–45 минут. Учтите, что должно оставаться место в духовке для подъема шапочки на хлебе. Остудить готовый хлеб на решетке.
Ключевые слова: постный стол, выпечка
Категория: мучные блюда
Комментировать