Хлеб домашний на свежих дрожжах

Хлеб домашний на свежих дрожжах

5

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • мука — 1,4 кг,
  • вода тёп­лая — 900 мл,
  • дрожжи све­жие — 25 г,
  • масло рас­ти­тель­ное — 2 ст. ложки + для сма­зы­ва­ния формы,
  • соль — 4 ч. ложки,
  • сахар — 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Залить све­жие дрожжи 900 мл тёп­лой воды и раз­ме­шать их. Дать посто­ять 10 минут.
    sourdough for bread in a glass jar and homemade breads - Хлеб домашний на свежих дрожжах
  2. В боль­шую миску вылить дрожжи, доба­вить рас­ти­тель­ное масло, сахар, соль и высы­пать почти всю муку. Оста­вить 1 ста­кан муки.
    people in a kitchen grandmother with little daughter adult woman teach little girl to cook - Хлеб домашний на свежих дрожжах
  3. Заме­сить тесто. Если тесто будет слиш­ком лип­ким, доба­вить ещё немного муки. Из заме­шан­ного теста сде­лать коло­бок и месить его в тече­ние 10 минут.
    baker in pose with hands on hips pleased and proud that does its job and knead dough on black table - Хлеб домашний на свежих дрожжах
  4. Затем тесто пере­ло­жить в сма­зан­ную рас­ти­тель­ным мас­лом кастрюлю и накрыть крыш­кой. Дать под­няться в тёп­лом месте 40–50 минут. Тесто уве­ли­чится в объ­еме в 2 раза. Тесто обмять. Месить его еще в тече­ние 2–3 минут.
    hands knead dough - Хлеб домашний на свежих дрожжах
  5. Под­го­то­вить формы для выпечки хлеба, сма­зать рас­ти­тель­ным мас­лом, при­сы­пать мукой и поло­жить в них тесто. Тесто в фор­мах накрыть поло­тен­цем и оста­вить на 30 минут‑1 час в тёп­лом месте, чтобы оно подошло.
    on a wooden board bread dough in the baking pan - Хлеб домашний на свежих дрожжах
  6. За 15 минут до выпечки разо­греть духовку до 200°С. Выпе­кать домаш­ний хлеб в духовке на сред­ней полке в тече­ние 35–45 минут. Учтите, что должно оста­ваться место в духовке для подъ­ема шапочки на хлебе.  Осту­дить гото­вый хлеб на решетке.
    on a wooden board two loaves of fresh bread in the forms - Хлеб домашний на свежих дрожжах

Ключевые слова: постный стол, выпечка

Категория: мучные блюда

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки