Постный бездрожжевой лаваш

Постный бездрожжевой лаваш

10

(1 голос5.0 из 5)

Лаваш — очень удоб­ный и попу­ляр­ный про­дукт в наше время. В лаваш можно завер­нуть всё, что душе угодно, и это будет вкусно, пита­тельно и, глав­ное, полезно. Для постя­щихся людей лаваш — про­сто находка.

Ингредиенты

  • 350 г муки,
  • 150 мл воды,
  • 1/2 чай­ной ложки соли.

Приготовление

  1. Высы­паю муку в спе­ци­ально выде­лен­ную мной кастрюльку для заме­ши­ва­ния теста, добав­ляю соль, тща­тельно перемешиваю.
    bakery brown beige background with roll and flour flat lay - Постный бездрожжевой лаваш
  2. Затем добав­ляю тёп­лую воду и очень хорошо про­ме­ши­ваю сна­чала лож­кой, затем руками 3–5 минут. Ино­гда при­хо­дится немного под­сы­пать муку, поскольку её свой­ства изме­ня­ются даже у одного про­из­во­ди­теля. Тесто для лаваша тугое поначалу.
    pizza makers and dough balls for - Постный бездрожжевой лаваш
  3. Кладу гото­вый комок в пакет на 20–30 минут. Затем раз­ре­заю тесто на 10 частей. Каж­дый кусо­чек перед тем, как рас­ка­тать скал­кой, обва­ли­ваю в муке. Рас­ка­ты­ваю 1 блин лаваша непо­сред­ственно перед жар­кой, осталь­ные кусочки оста­ются в пакете.
    in a restaurant pita or pide bread cooking in oven or stove bakery or bakehouse concept image - Постный бездрожжевой лаваш
  4. Лаваш обжа­ри­ваю на малень­ком огне на сухой ско­во­роде (БЕЗ масла) где-то 5 минут с каж­дой сто­роны до появ­ле­ния харак­тер­ных светло-корич­не­вых пятен. Далее гото­вый блин­чик лаваша (пока он ещё горя­чий) поли­ваю водой из-под крана и кладу на тарелку, накры­вая мок­рым поло­тен­цем. Это дела­ется для того, чтобы лаваш был мяг­ким, а не как бумага. Надо ска­зать, что такой лаваш у меня не выхо­дит тон­ким, но это не мешает его вку­со­вым качествам.
    homemade wheat tortillas pita bread tortilla pita with ingredients for cooking on a white table top view - Постный бездрожжевой лаваш
  5. В лаваш я заво­ра­чи­ваю очень мно­гие про­дукты, и это очень вкусно. В пост­ные дни заме­ча­тельно идёт в начинку кар­то­фель­ное пюре, поми­доры-огурцы, кабач­ко­вая икра, мёд, варе­нье и т.д.
    preparation of a roll of pita bread and fresh vegetables on a wooden background the concept of healthy eating - Постный бездрожжевой лаваш
  6. А вот заме­ча­тель­ный зав­трак в пост. Начи­ня­ете лаваш тёр­тым ябло­ком, немного изюма, посы­па­ете кори­цей, заво­ра­чи­ва­ете и слегка обжа­ри­ва­ете на сухой сковороде.
    female hand holding sweet fruit roll in lavash served with ice cream - Постный бездрожжевой лаваш
  7. Чем поле­зен лаваш? Во-пер­вых, он недолго под­вер­га­ется тер­ми­че­ской обра­ботке, не жарится в масле, подобно нашим излюб­лен­ным блин­чи­кам. Напомню, что в жаре­ном масле обра­зу­ются кан­це­ро­ген­ные веще­ства, так назы­ва­е­мые транс-жиры. Во-вто­рых, известно, чем меньше муч­ные изде­лия под­вер­га­ются тер­ми­че­ской обра­ботке, тем больше в них сохра­ня­ется полез­ных пита­тель­ных веществ.
    wrap salad roll with tuna corn salad - Постный бездрожжевой лаваш
  8. Пост — это отлич­ное время для каче­ствен­ной, лёг­кой и полез­ной пищи. А роллы из лаваша — это ещё и очень вкусно!
    side view lahmacun roll with lettuce sliced tomatoes and slice of lemon on a plate - Постный бездрожжевой лаваш

Ангела за тра­пе­зой и храни всех Господь!

Ека­те­рина г. Н.Новгород

Ключевые слова: постный стол, пресный хлеб

Категория: мучные блюда

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки