Квашеная капуста без соли

Квашеная капуста без соли

6

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • 1 большой вилок белокочанной капусты,
  • 2 л воды,
  • 1 средняя луковица,
  • 1 сладкий перец,
  • 100 г клюквы или брусники,
  • 2-3 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла.

Приготовление

  1. Капусту промыть в проточной воде в течение 5 минут, нашинковать, сложить в эмалированную или стеклянную посуду, залить водой, накрыть тарелкой или деревянным кружком, придавить гнётом и оставить в тёплом месте на 3-4 дня.
  2. Каждый день нужно пробовать капусту на вкус и немного помешивать.
  3. Когда капуста станет достаточно кислой и мягкой — она готова.
  4. Готовую капусту слегка отжать, переложить в стеклянную банку и поставить в холодильник для хранения.
  5. Капустный рассол процедить, перелить в банку и использовать для закваски следующей порции капусты (она заквасится гораздо быстрее, если ее залить рассолом).
  6. Для подачи к столу квашеную капусту заправить растительным маслом, выложить в большую миску, добавить ягоды клюквы или брусники, кусочки сладкого перца, мелко нарезанный репчатый лук.
  7. С использованием капустного рассола можно заквасить без соли и другие овощи: морковь, свёклу, сладкий перец.
  8. Для этого их нужно помыть, очистить, нарезать соломкой или кубиками и залить капустным рассолом.
  9. Подготовленные к квашению овощи оставить на 2-3 дня в тёплом месте.
  10. Разные виды овощей лучше квасить отдельно, поскольку у них разное время квашения.
    homemade fermented cabbage with carrot cluster viburnum glass bowl fresh head cabbage glass jar background vegan salad dish is rich vitamin u food great good health - Квашеная капуста без соли

Ключевые слова: постный стол, консервирование

Комментировать