Ингредиенты
- 1 большой вилок белокочанной капусты,
- 2 л воды,
- 1 средняя луковица,
- 1 сладкий перец,
- 100 г клюквы или брусники,
- 2-3 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла.
Приготовление
- Капусту промыть в проточной воде в течение 5 минут, нашинковать, сложить в эмалированную или стеклянную посуду, залить водой, накрыть тарелкой или деревянным кружком, придавить гнётом и оставить в тёплом месте на 3-4 дня.
- Каждый день нужно пробовать капусту на вкус и немного помешивать.
- Когда капуста станет достаточно кислой и мягкой — она готова.
- Готовую капусту слегка отжать, переложить в стеклянную банку и поставить в холодильник для хранения.
- Капустный рассол процедить, перелить в банку и использовать для закваски следующей порции капусты (она заквасится гораздо быстрее, если ее залить рассолом).
- Для подачи к столу квашеную капусту заправить растительным маслом, выложить в большую миску, добавить ягоды клюквы или брусники, кусочки сладкого перца, мелко нарезанный репчатый лук.
- С использованием капустного рассола можно заквасить без соли и другие овощи: морковь, свёклу, сладкий перец.
- Для этого их нужно помыть, очистить, нарезать соломкой или кубиками и залить капустным рассолом.
- Подготовленные к квашению овощи оставить на 2-3 дня в тёплом месте.
- Разные виды овощей лучше квасить отдельно, поскольку у них разное время квашения.
Ключевые слова: постный стол, консервирование


Комментировать