Польза варенья. Старинные рецепты полезного варенья

Польза варенья. Старинные рецепты полезного варенья

(1 голос5.0 из 5)

Извест­ный рим­ский повар Апи­ций во 3–4 вв. н. э. напи­сал пова­рен­ную книгу  «De re coquinaria» («О кули­на­рии»), где встре­ча­ется самый пер­вый рецепт варе­нья. Апи­ций назвал эту сла­дость, при­го­тов­лен­ную из айвы на меду, деф­ру­тум (defrutum). И до сих пор по этому ста­рин­ному рецепту про­из­во­дится подоб­ное варе­нье, кото­рое доступно в про­даже в неко­то­рых южных евро­пей­ских стра­нах под назва­нием mosto cotto. Основ­ной сек­рет этого варе­нья заклю­ча­ется в добав­ле­нии к меду ува­рен­ного вино­град­ного сока, кото­рый уби­рает вяжу­щий вкус айвы.

Сего­дня мно­гие уже забыли, как в пере­стройку полки мага­зи­нов были застав­лены яблоч­ным повид­лом, и у каж­дого в квар­тире имелся холо­диль­ник под окном для хра­не­ния соб­ственно при­го­тов­лен­ного варе­нья. Утро любого рос­си­я­нина в 90‑е начи­на­лось с булки с мас­лом и варе­ньем,  а длин­ными зим­ними вече­рами так при­ятно было выпить чаю со смо­ро­ди­но­вым дже­мом и блинами.

image003 2 - Польза варенья. Старинные рецепты полезного вареньяСей­час варить варе­нье стало немодно, и только лишь  усерд­ные домо­хо­зяйки и забот­ли­вые бабушки зани­ма­ются подоб­ным искусством.

А между тем, варка варе­нья на зиму может быть очень занят­ным и увле­ка­тель­ным делом для всей семьи, так как сим­во­ли­зи­рует свое­об­раз­ное един­ство и заботу о близ­ких. Кроме того, пра­вильно сва­рен­ное варе­нье по ста­рин­ным рецеп­там может быть куда лучше и полез­ней куп­лен­ных сладостей.

Полез­ные свой­ства варе­нья уве­ли­чи­ва­ются во много раз, если делать его не с саха­ром, а с мёдом.

image005 231x300 1 - Польза варенья. Старинные рецепты полезного вареньяЗнали ли вы, что в дале­кие вре­мена Цар­ской Рос­сии варе­нье было доступно лишь людям с достат­ком, потому как гото­вили его на меду, подобно рим­ля­нам и гре­кам. Сахар в нашей стране появился лишь во вто­рой поло­вине XIX.  Варили варе­нье в нашей стране из малины, яблок и кры­жов­ника. Сама Ека­те­рина II так любила варе­нье из кры­жов­ника, что за его рецепт пода­рила своей пова­рихе кольцо с изу­мру­дом. Варе­нье так и назвали «изу­мруд­ным или цар­ским». Полю­би­лось оно  и нашему клас­сику лите­ра­туры А.С. Пушкину.

Глав­ный сек­рет «изу­мруд­ного» варе­нья – это пра­виль­ный сбор ягод. Только зелё­ный кры­жов­ник, собран­ный между 10 и 15 июня под­хо­дит для цар­ской сладости.

Рецепт «изумрудного» варенья Екатерины II

Польза варенья из крыжовника

image007 300x225 1 - Польза варенья. Старинные рецепты полезного вареньяО пользе этого варе­нья гово­рят мно­гие факты. Ека­те­рине II и в зре­лом воз­расте сохра­няла отлич­ный цвет лица, при­вле­ка­тель­ность и рабо­то­спо­соб­ность, управ­ляя при этом трид­цать лет огром­ной империей.

Кры­жов­ни­ко­вое варе­нье явля­ется низ­ко­ка­ло­рий­ным про­дук­том, содер­жа­щим угле­воды, а зна­чит, упо­треб­ляя его вме­сто сла­до­стей, можно при­ве­сти вес в норму.

Кроме того, кры­жов­ник очень богат калием, полез­ным для работы сер­дечно-сосу­ди­стой системы.

Спо­соб­ствует ли «изу­мруд­ное» варе­нье под­дер­жа­нию иммунитета?

Моло­дой кры­жов­ник содер­жит очень много цен­ных вита­ми­нов, бета-каро­тин, аскор­би­но­вую кис­лоту (вита­мина С), вита­мины В1, В2.

При варке варе­нья в тече­ние несколь­ких часов эти вита­мины, а, в осо­бен­но­сти, аскор­би­но­вая кис­лота, частично раз­ру­ша­ются. Поскольку в рецепте «изу­мруд­ного» варе­нья ягоды варят в сиропе всего 15 минут, то они сохра­нят боль­шин­ство полез­ных веществ.

Из истории о пользе варенья…

image010 1 - Польза варенья. Старинные рецепты полезного вареньяО пользе варе­нья знали еще древ­ние алхи­мики. Один из извест­ней­ших вра­чей-алхи­ми­ков древ­но­сти Ностра­да­мус всю жизнь искал сек­рет моло­до­сти и напи­сал даже «трак­тат о пользе варе­нья». Он счи­тал, что если с помо­щью  варки варе­нья уда­ется сохра­нить фрукты и ягоды, то, упо­треб­ляя его, воз­можно и про­длить молодость.

Во вре­мена алхи­мии варе­нье гото­вили не только с исполь­зо­ва­нием ягод, но и из ово­щей, трав и орехов.

Араб­ский алхи­мик Абу Ибн Сина (извест­ный нам как Ави­ценна) был при­двор­ным вра­чом  у сул­та­нов и эми­ров и напи­сал за свою жизнь более 450 тру­дов. В одном из них собраны лекар­ствен­ные сред­ства на основе медо­вого сиропа с заса­ха­рен­ными фрук­тами.  Целеб­ный сироп щедро заправ­лялся пря­но­стями и цве­тами. Ави­ценна про­пи­сы­вал подоб­ное варе­нье всем боль­ным людям, а также для про­фи­лак­тики, улуч­ше­ния общего само­чув­ствия и настроения.

До наших дней дошел и рецепт подоб­ного варе­нья. Назы­ва­ется он теперь «сухим» киев­ским варе­ньем. По вкусу оно похоже на цукаты.

Киевское сухое варенье (варенье Авиценны)

image012 - Польза варенья. Старинные рецепты полезного варенья

Какое варенье самое полезное?

Не сек­рет, что для сохра­не­ния вита­ми­нов и полез­ных веществ ягод варе­нье из них гото­вят «холод­ным спо­со­бом». Такое варе­нье, как пра­вило, лучше всего гото­вить из кис­лых ягод: крас­ной смо­ро­дины, кры­жов­ника, чер­ники, обле­пихи, клюквы, брус­ники и  калины. Оно хра­нится в холо­диль­нике до года и помо­гает спра­виться с пер­выми при­зна­ками про­студы. Вме­сто сахара в таких сла­до­стях лучше исполь­зо­вать мед.

Рецепт «холодного» варенья из калины

image014 - Польза варенья. Старинные рецепты полезного варенья

В калине содер­жится при­мерно в 1,5 раза больше вита­мина С, чем в цит­ру­со­вых фрук­тах! Соче­та­ние калины с медом спо­собно изба­вить от ангины и любой про­студы, спра­вится с нару­ше­ни­ями в работе желудка и кишеч­ника, нор­ма­ли­зо­вать арте­ри­аль­ное давление.

Конечно, для быст­рого лече­ния про­студ­ных забо­ле­ва­ний лучше не под­вер­гать ягоды тер­ми­че­ской обра­ботке. Однако, подоб­ный рецепт поз­во­ляет заго­то­вить ягоды на зиму, и в нуж­ный момент достичь жела­е­мого лечеб­ного эффекта. Особо акту­аль­ными такие рецепты явля­ются для про­фи­лак­тики болез­ней у детей и бере­мен­ных жен­щин, кото­рым нельзя при­ни­мать лекар­ствен­ные средства.

«Варенье-пятиминутка» — лучший способ заготовить чернику на зиму

image017 1 - Польза варенья. Старинные рецепты полезного варенья

Суще­ствует еще один спо­соб для сохра­не­ния полез­ных веществ в яго­дах и фрук­тах. Этот спо­соб осо­бенно ценен, потому как при­ду­мали его наши рос­сий­ские домо­хо­зяйки для заго­товки чер­ники впрок. «Варе­нье-пяти­ми­нутка» из чер­ники  может исполь­зо­ваться как само­сто­я­тель­ное блюдо, и как начинка для пиро­гов, руле­тов, добавка к творогу.

Ягоды чер­ники явля­ются рекорд­сме­нами по содер­жа­нию полез­ных веществ. Самым цен­ным явля­ется вита­мины А и В, кото­рые  поло­жи­тельно вли­яют на зре­ние и здо­ро­вье кожи, спо­соб­ствует нор­ма­ли­за­ции моз­го­вой актив­но­сти. Бла­го­даря боль­шой кон­цен­тра­ции железа и мар­ганца в чер­нич­ном варе­нье, упо­треб­ле­ние его улуч­шает общее само­чув­ствие и повы­шает сопро­тив­ля­е­мость орга­низма болезням.

Варим варенье с косточками

image019 - Польза варенья. Старинные рецепты полезного варенья

Все мы из дет­ства пом­ним осо­бое устрой­ство для уда­ле­ния косто­чек из вишен. Заня­тие было нуд­ное и, самое глав­ное,  бес­по­лез­ное. Ока­зы­ва­ется, что с косточ­ками варе­нье гораздо полез­нее. При нагре­ва­нии из косто­чек про­ис­хо­дит выде­ле­ние полез­ных вита­ми­нов и анти­ок­си­дан­тов, кото­рые оста­ются в варе­нье. Кроме того, именно косточки при­дают варе­нью непо­вто­ри­мый нату­раль­ный вкус и аро­мат. Такое варе­нье можно сва­рить, напри­мер, из абри­ко­сов и слив.

Пред­ла­гаем рецепт полез­ного варе­нья из сливы. Варят такое варе­нье в несколько при­е­мов, между кото­рыми его наста­и­вают. Такой метод поз­во­ляет мак­си­мально перейти полез­ным веще­ствам из косто­чек в сироп.

Полезен ли джем и повидло?

В раз­ных стра­нах, варе­нье имеет раз­ные назва­ния. Во Фран­ции — кон­фи­тюр, в Англии — джем, в Рос­сии — варе­нье и повидло.
Без джема не обхо­дится ни один зав­трак в тра­ди­ци­он­ной англий­ской семье. К слову, и при­ду­ман джем был в Шот­лан­дии в начале ХVIII века Дже­нит Кей­лер. От ее имени и про­изо­шло назва­ние джем.

Джем  явля­ется не только вкус­ным само­сто­я­тель­ным десер­том. Упо­треб­ле­ние этой сла­до­сти выво­дит вред­ные веще­ства из орга­низма бла­го­даря боль­шому содер­жа­нию пек­ти­нов. Эти веще­ства также зажив­ляют мел­кие раны и помо­гают очи­щать кишечник.

Конечно, во всем нужно знать меру. Чрез­мер­ное упо­треб­ле­ние джема может при­ве­сти к набору веса и воз­ник­но­ве­нию сахар­ного диабета.

Что важно знать при приготовлении джема?

Харак­тер­ная осо­бен­ность джема — это его желе­об­раз­ная кон­си­стен­ция. Дости­га­ется оно при соеди­не­нии пек­тина, содер­жа­ще­гося в яго­дах и фрук­тах, с кис­ло­тами и саха­ром. Поэтому для начала нужно пра­вильно выбрать фрукт и ягоды, из кото­рых вы будете варить джем. Самые бога­тые пек­ти­ном – смо­ро­дина, яблоки, абри­косы, айва, кры­жов­ник, сливы, апель­сины. Можно соче­тать несколько фрук­тов и ягод при варке джема.

В какой посуде варить варенье

Ягоды и фрукты содер­жат орга­ни­че­ские кис­лоты, кото­рые могут вызвать повы­шен­ную кор­ро­зию поверх­но­сти посуды. Поэтому обычно для варки варе­нья исполь­зуют эма­ли­ро­ван­ные кастрюли и тазы или из нержа­ве­ю­щей стали.

Издавна варе­нье варили также в мед­ных и латун­ных тазах. Однако, стоит пом­нить, что дан­ный вид посуды очень легко окис­ля­ется кис­ло­ро­дом и покры­ва­ется тем­ным нале­том. Такими тазами поль­зо­ваться для варки варе­нья нельзя. Мед­ная и латун­ная посуда должна быть начи­щена и отпо­ли­ро­вана до блеска.

Есть ли противопоказания и ограничения в употреблении варенья?

Без­условно, есть, но все они свя­заны с инди­ви­ду­аль­ными осо­бен­но­стями орга­низма человека.

Свя­ти­тель Васи­лий Вели­кий обра­щает наше вни­ма­ние: «Избе­гая неуме­рен­но­сти в насла­жде­нии, целью вку­ше­ния пищи надо ста­вить не удо­воль­ствие, а ее необ­хо­ди­мость для жизни, ибо рабо­леп­ство­вать удо­воль­ствиям — зна­чит не что иное, как сде­лать чрево своим богом».

Чув­ство меры — заме­ча­тель­ное каче­ство, кото­рое помо­жет нам в воз­дер­жа­нии от чре­во­уго­дия, тем самым предо­хра­нит и от забо­ле­ва­ний тела.

  1. Воз­раст.

Варе­нье содер­жит сахар, а это зна­чит, что детям до 5 лет и людям пожи­лого воз­раста нужно огра­ни­чить упо­треб­ле­ние этого про­дукта до сто­ло­вой ложки в день. Строго говоря, детям до трех лет врачи вообще не реко­мен­дуют давать варе­нье. Начи­ная с трех лет, норма сахара для ребенка состав­ляет 40 г в сутки — а это при­мерно десерт­ная ложка варе­нья. Детям до трех лет вме­сто варе­нья, как пра­вило, можно давать пере­тер­тые ягоды и фрукты.

  1. Аллер­гия.

Ягоды, как тако­вые, явля­ются очень силь­ными аллер­ге­нами. Поэтому не стоит упо­треб­лять варе­нье людям, склон­ным к аллергии.

  1. Сахар­ный диа­бет и лиш­ний вес.

Людям, стра­да­ю­щим этими забо­ле­ва­ни­ями вообще не реко­мен­ду­ется упо­треб­лять при­выч­ное нам варе­нье на сахар­ном сиропе. Для них опти­маль­ными будут сва­рен­ные на меду овощи и фрукты.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки