Библиотеке требуются волонтёры

Основы духовной жизни




    Един­ствен­ная цель нашей жизни – быть единым с Богом. Когда ты стро­ишь эту связь, всё осталь­ное вокруг рабо­тает. Когда ты ее не имеешь – ничего не сра­ба­ты­вает.

    Когда ты любишь Бога – тогда ты и начи­на­ешь совер­шать молитву. А когда ты начи­на­ешь совер­шать молитву, любя Бога – тогда ты любишь и ближ­него.

    А когда любишь ближ­него – тебе опять легко про­дол­жать любить Бога, и во всем появ­ля­ется смысл. Как добиться этого? Через бла­го­дар­ность. Мы можем научиться любви только через бла­го­дар­ность. Что такое бла­го­дар­ность? Бла­го­дар­ность воз­ни­кает тогда, когда ты кому-то что-то должен. Когда делают что-либо для вас, но вы не имеете ника­кой воз­мож­но­сти отпла­тить за это. И вот это неиме­ние воз­мож­но­сти вер­нуть долг сми­ряет вас, оно застав­ляет вас пони­мать, что вы не можете отбла­го­да­рить.

    Бла­го­дар­ность к Богу в пони­ма­нии, что мы и всё, что мы имеем, – от Него. И поэтому мы бла­го­дарны Ему со сми­ре­нием. Не с гор­до­стью, но со сми­ре­нием. А когда мы сми­ренны, тогда мы можем любить. Без этого мы горды и любим только себя.

    Как можно раз­вить наши спо­соб­но­сти, чтобы жить согласно с запо­ве­дями Христа, согласно со Святым Духом?

    Только одно имеет зна­че­ние: сохра­нить напря­же­ние молитвы и пока­я­ния.
    архи­манд­рит Софро­ний (Саха­ров)

    …пост, воз­дер­жа­ние, молитва! Это своего рода весла, кото­рыми гребут, оттал­ки­вают от себя тяже­лую воду, все грубое, дебе­лое, все, свя­зы­ва­ю­щее сво­боду, с уси­лием отбра­сы­вают от себя и плывут, дальше и дальше уходят в бес­пре­дель­ную мор­скую даль. Оттал­ки­вают грубое и тяже­лое, чтобы перейти к тон­чай­шему, далее видят еще более изящ­ное и пре­крас­ное, про­сти­ра­ются опять вперед, отвер­гают все, что пре­пят­ствует, чтобы под­ни­маться все выше и выше.
    архи­манд­рит Лазарь (Аба­шидзе)

    Умуд­риться чело­веку в духов­ных бранях, познать своего Про­мыс­ли­теля, ощу­тить Бога своего и сокро­венно утвер­диться в вере в Него — невоз­можно иначе, как только по силе выдер­жан­ного им испы­та­ния.
    пре­по­доб­ный Исаак Сирин

    «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1Кор. 3:16).


    Размер шрифта: A- 15 A+
    Цвет темы:
    Цвет полей:
    Шрифт: A T G
    Текст:
    Боковая панель:
    Сбросить настройки