Основы духовной жизни




    1. Главная цель земной жизни человека – достичь личностного благодатно-духовного единения с Богом и богоуподобления. Когда человек движется к этой цели правильным – указанным Богом – путем, он соответствует своему высшему призванию и предназначению. При этом Бог является для него надежной опорой и способствует реализации названной цели.
    1. Начало духовной жизни полагается в Таинстве Крещения. Целью духовной жизни является соединение с Богом и уподобление Богу (обожение).
    1. Составляющие духовной жизни: участие в богослужебной жизни Церкви, в ее Таинствах, и, прежде всего, Таинстве Святого Причащения; индивидуальная молитва; чтение Евангелия и духовной литературы и размышление над прочитанным; доброделание.
    1. Когда человек верит в Бога, любит Его, надеется и уповает на Него, он стремится к общению с Ним. Одна из наиболее доступных форм общения человека с Богом – молитва.
    1. Человек, стремящийся жить духовной жизнью, рано или поздно сталкивается с тем, что двигаться вперед становится сложно, то есть человек встречается с искушениями, в которых проверяется его решимость быть с Богом.
    1. Духовная жизнь – это борьба не только с грехом в себе, но еще и против духов злобы. Оттого тут так все серьезно и так все непросто. Оттого необходимо надеяться на Бога милующего, а не только на себя.

    ***

    Только одно имеет значение: сохранить напряжение молитвы и покаяния.
    архимандрит Софроний (Сахаров)

    …пост, воздержание, молитва! Это своего рода весла, которыми гребут, отталкивают от себя тяжелую воду, все грубое, дебелое, все, связывающее свободу, с усилием отбрасывают от себя и плывут, дальше и дальше уходят в беспредельную морскую даль. Отталкивают грубое и тяжелое, чтобы перейти к тончайшему, далее видят еще более изящное и прекрасное, простираются опять вперед, отвергают все, что препятствует, чтобы подниматься все выше и выше.
    архимандрит Лазарь (Абашидзе)

    Умудриться человеку в духовных бранях, познать своего Промыслителя, ощутить Бога своего и сокровенно утвердиться в вере в Него — невозможно иначе, как только по силе выдержанного им испытания.
    преподобный Исаак Сирин

    «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1Кор. 3:16).

    Каналы АВ
    TG: t.me/azbyka
    Viber: vb.me/azbyka
    Размер шрифта: A- 15 A+
    Тёмная тема:
    Цвета
    Цвет фона:
    Цвет текста:
    Цвет ссылок:
    Цвет акцентов
    Цвет полей
    Фон подложек
    Заголовки:
    Текст:
    Выравнивание:
    Боковая панель:
    Сбросить настройки