Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

Рим.1:28 - 2:9 (зач. 81). Мф.5:27-32 * (зач. 13). * Если совершается полиелейная служба блгв. царевича Димитрия, то на утрене читается Лк.21:12-19 (зач. 106), а на литургии – чтения дня и блгв. царевича: 2Тим.2:1-10 (зач. 292). Ин.15:17 - 16:2 (зач. 52).

Евангелие и Апостол дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все
Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Рим.1:28–2:9; Мф.5:27–32)

«Всякий, кто смотрит на женщину... уже прелюбодействовал с нею» (Мф.5:28). Как же быть, если, живя в обществе, нельзя не смотреть на жен? Но ведь не просто смотрящий на жену прелюбодействует, а смотрящиий с вожделением. 

Смотреть – смотри, а сердце на привязи держи. Смотри очами детей, которые смотрят на женщин чисто, без всяких дурных мыслей. Женщин и любить должно, ибо в заповеди о любви к ближним не исключаются и они, – но любовью чистою, в которой имеется в мысли душа и духовное сродство, помимо всего прочего... В христианстве, как пред Богом, нет мужеского пола, ни женского, так и во взаимных отношениях христиан. Всячески, скажешь, трудно. Да, без борьбы не бывает, но борьба предполагает нехотение худа; нехотение же милостивым Господом вменяется в чистоту.

Притча дня

В одном монастыре настоятель отличался праведностью и усердием в служении Господу. Бог заметил его старания и послал к нему Ангела, дабы наградить за усердную службу.

Но настоятель отказался от награды, а вместо этого попросил:
– Покажи мне самого смиренного из монахов моего монастыря, дабы я мог возносить молитвы за душу его.

Ангел указал на одного из братьев. Пораженный настоятель воскликнул:
– Но это же самый невоздержанный из братьев!

На что Ангел ответил ему:
– Если бы этот человек не боролся с собой ежесекундно, он бы давно уже вас всех попереубивал!

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Основы православия

Тема 167.  Два измерения духовной жизни.

Иногда приходится слышать, что цель жизни христианина – борьба со страстями. Это ошибка. Борьба со страстями является одной из задач. Духовная жизнь имеет положительное и отрицательное измерение: борьба со страстями с одной стороны и приобретение добродетелей, противоположных им – с другой стороны, ведь грехи паразитируют на естественных потребностях и добродетелях. Задача христианина не просто не делать зла, но творить добро, укорениться в Добре.

Не нужно зацикливаться, концентрироваться исключительно на грехе, а то нашим принципом станет не христоцентризм, а грехоцентризм. Грех нужно учиться распознавать на самой ранней стадии, на уровне мысли, следует знать и методы борьбы с ним.

Есть известная поговорка: «Только дураки учатся на своих ошибках, умные учатся на ошибках других». Следует заметить, что есть ещё мудрые, которые учатся, берут пример с добродетелей других людей. Аскетика позволяет учиться добродетелям, т. е. мудрости.

Практические советы

Когда митрополита Вениамина (Федченкова) спросили о сроках конца света, он ответил, что вычислять это было бы так же странно, как если бы больной забросил заботу о своем лечении и стал бы изучать: когда он умрет?

Опасайтесь таких псевдохристианских явлений, как эсхатофобия и цифрофобия.

То, что для мира конец света, то для христиан «конец тьмы».

Случайный тест