Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

Прпп. Онуфрия и Петра: Гал.5:22 - 6:2 (зач. 213). Мф.11:27-30 (зач. 43). Ряд.: Рим.3:19-26 (зач. 84). Мф.7:1-8 * (зач. 20). * Если совершается полиелейная служба Всех преподобных отцов Афонских, то на утрене читается Мф.11:27-30 (зач. 43), а на литургии – чтения Всех преподобных отцов Афонских: Гал.5:22 - 6:2 (зач. 213). Лк.6:17-23 (зач. 24), и дня. На этот день (со 2-й Недели по Пятидесятнице) может быть перенесена полиелейная служба Всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших.

Евангелие и Апостол дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все
Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Рим.11:13–24; Мф.11:27–30)

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11:28). О, божественного, о любезного, о сладчайшего Твоего гласа! Пойдемте же все вслед зовущего нас Господа! Но наперед надо восчувствовать, что нам трудно и тяжело восчувствовать, то есть, что у нас грехов много, и грехи эти тяжки. От этого чувства родится потребность искать себе облегчения. Вера укажет тогда нам единственное прибежище в Господе Спасителе, и шаги наши сами собою направятся к Нему. 

Душа, возжелавшая избавиться от грехов, знает, что сказать Господу: «возьми бремя от меня тяжкое, греховное, а я возьму иго Твое благое». И бывает так: Господь прощает грехи, а душа начинает ходить в заповедях Его. И заповеди – иго, и грехи – бремя. Но, сличив то и другое, душа находит, что иго заповедей легко, как перо, а бремя грехов тяжело, как гора. 

Не убоимся же охотно принять иго Господне благое и бремя Его легкое! Так только, а не иначе, можем обрести покой душам нашим.

Притча дня

Встретились как-то материалист с верующим и разговорились. Когда речь зашла о Боге, материалист сказал, что не верит ни в какого Бога, что всё это сказки и пережитки прошлого. А верующий говорил, что Бог есть.

– А ты Его когда-нибудь видел?

– Нет.

– А, может, слышал?

– Нет.

– Тогда с чего ты взял, что Он есть? – спросил материалист.

– Позволь и я тебя спрошу. Скажи-ка, любовь существует?

– Конечно же.

– А ты её видел?

– Нет.

– А, может, слышал?

– Нет.

– Но ведь из этого ты не заключаешь, что её нет?

– Она есть, потому что я чувствую её.

– Вот и с Богом так же. Его нельзя увидеть, а можно только почувствовать Его влияние на нас. Как проявлением солнца является свет и тепло, так проявлением Бога является любовь. Если ты слеп, то можешь не видеть солнца, но обязательно почувствуешь на себе его тепло, когда его лучи коснутся тебя. И если ты «слеп» и не «видишь» Бога, то обязательно почувствуешь Его воздействие на тебя, когда твоё сердце согреет любовь.

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Основы православия

Тема 176.  Нравственные основы христианского аскетизма.

 Помимо догматической основы аскетизм имеет христианско-нравственную. Это значит, что аскетизм соответствует как естественному нравственному закону, так и христианскому нравоучению, содержанию Божественных заповедей, важнейшие из которых: заповеди о любви к Богу и к ближнему (Лк.10:27).

 В основании аскетизма лежат следующие базисно-нравственные положения:

  • о необходимости уподобления Богу: «будьте святы, потому что Я свят» (Лев.11:45); «будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5:48);
  • о необходимости подражания Христу (и) по человеческому естеству: «Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1Пет.2:21).
     

Подражая Христу в том, например, как Он постился, молился, противодействовал искушениям со стороны диавола и иудеев, проявлял рассудительность, духовную мудрость, совершал дела милосердия, христианин нравственно преображается, уподобляется Богу, благодатно соединяется с Ним, а уподобляясь и соединяясь с Богом, движется к реализации главной цели христианской жизни.

Практические советы

Как быть, если после Исповеди, прямо перед Причащением вспомнился грех, а исповедоваться уже нет возможности? Надо ли отложить Причастие?

В Церкви существует Таинство Покаяния, а не "Таинство прощения перечисленных грехов". В нём прощаются все грехи, если человек их искренне исповедал и сознательно не утаил. Отлагать Причастие не следует, этот грех можно исповедать на следующей Исповеди (возможно Господь специально о нём напомнил).

Случайный тест