Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

Рим.4:13-25 (зач. 87). Мф.7:21-23 (зач. 23). Прп. (под зачало): Гал.5:22 - 6:2 (зач. 213). Лк.6:17-23 * (зач. 24). Свт.: Евр.13:7-16 (зач. 334). Мф.5:14-19 ** (зач. 11). * Чтения прп. Кирилла Белоезерского читаются, если ему совершается служба. ** Если совершается полиелейная служба прав. Алексия Московского, то на утрене читается Мф.5:14-19 (зач. 11), а на литургии – чтения дня и праведного: Евр.4:14 - 5:6 (зач. 311). Мф.5:14-19 (зач. 11).

Евангелие и Апостол дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

Чудо веры. Учёные о чудесах Православия

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Рим.4:13–25; Мф.7:21–23)

«Не всякий, говорящий Мне: Господи! Господи! войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небеснаго» (Мф.7:21). Одною молитвою не спасешься; с молитвою надо соединять и исполнение воли Божией, – всего, что на ком лежит по его званию и строю жизни. И молитва предметом своим должна иметь преимущественно прошение о том, чтоб Бог сподобил нас не отступать ни в чем от святой воли Его. 

И обратно, кто имеет ревность исполнять во всем волю Божию, того и молитва дерзновеннее пред Богом и доступнее к престолу Его. Даже так бывает, что где хождение в воле Божией не сопутствует молитве, там самая молитва не бывает настоящею молитвою, трезвенною и сердечною, а только внешнею, питательною, во время которой нравственная неисправность как туманом закрывается многословием, при неустроенности и блуждании мыслей. 

Надо и то, и другое сладить благочестием, и будет плод.

Притча дня

Молодой монах пришел за советом к авве Моисею.
– Отче, – сказал он, – я понимаю, как можно согрешить зрением, слухом, вкусом или осязанием. Но как можно согрешить обонянием?

– Если совать нос в чужие дела, – отвечал старец.

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Диакон Серафим Чураков.

Городской старец.

Основы православия

Тема 173.  Чем отличается христианский аскетизм от нехристианского?

Существует мнение, что все религии очень похожи, так как имеют некоторый общий набор аскетических практик. Однако это лишь внешнее сходство; два идущих рядом человека могут быть очень похожи, при том что пути их противоположны. Христианская аскетика основана на Боговоплощении и подтверждена опытом реальной святости, прочие же формы аскетизма основаны на человеческих теориях и по своей сути представляют собой различные формы духовной прелести.

Христианский аскетический идеал – духовно-нравственное совершенство человека (обожение), вхождение в жизнь Пресвятой Троицы.

Аскет-индуист ставит своей целью соединение с богами индуистского пантеона (под маской безличного абсолюта) и прекращение «цепи перерождений».

Цель буддистского аскета – погружение в нирвану, в состояние, в котором уничтожено всё, что касается физической и духовной природы человека; упразднение жизни. Будда скорбит от того, что люди живут, а Христос страждет от того, что умирают.

Смысл исламской аскезы состоит в исполнении необременительных внешних форм богопочитания, которые понимаются как средство приобретения заслуг перед Аллахом и демонстрация своей покорности.

Практические советы

Как исповедоваться, если не видишь за собой грехов?

В этом случае можно написать икону со своим святым ликом и подарить её в ближайший храм. Или объявить священнику о собственной святости, у него наверняка ещё не было счастливой возможности пообщаться со здравствующим светочем православия.

Если серьёзно, то имеет смысл проверить свою совесть по Заповедям Божьим, как по 10-ти ветхозаветным, так и по 9-ти христианским. Или по исполнению Заповедей любви: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя". Если не найдётся ни одного их нарушения, то следует исповедать окамененное нечувствие. Далее батюшка поможет лучше осознать своё истинное духовное состояние. Не видящим грехи свои также рекомендуется обращать внимание, какие грехи видят в них близкие люди, в чём упрекают.

Случайный тест