Об эмоциональности и сердечности человека. Часть 1
24 Ноя

Об эмоциональности и сердечности человека. Часть 1

(2 голоса5.0 из 5)

Автор публикаций по православной аскетике, кандидат философских наук, доцент Сретенской духовной академии, клирик московского храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста отец Павел Сержантов и кандидат психологических наук, почетный работник общего образования РФ, психолог ГБУ «Кризисный центр помощи женщинам и детям» Александр Владимирович Шувалов любезно согласились рассказать об эмоциональности и состояниях сердца человека, о влиянии гаджетов на взрослых и детей, о патологиях в эмоциональной сфере и о том, как исправить ситуацию.

Об эмоциональности и сердечности человека. Часть 1

Бытуют такие выражения: он совсем не эмоциональный или слишком эмоциональный, на все реагирует…

Александр Владимирович:

Эмоциональность – одно из проявлений нашей человеческой природы. Природа вариативна. Люди отличаются друг от друга ростом, телосложением, цветом глаз и волос, характером. Подобным образом мы различаемся мерой и формами своей эмоциональности.

В психологии эмоциональной сферы выделяют аффекты – сильные и относительно кратковременные эмоциональные состояния, связанные с резкими изменениями важных жизненных обстоятельств; настроения – менее выраженные, но более устойчивые эмоциональные состояния, придающие окраску всему облику и поведению человека; страсти – сильные, глубокие, доминирующие эмоциональные переживания; стрессы – эмоциональные переживания, возникающие в экстремальных жизненных ситуациях, требующих от человека мобилизации нервно-психологических сил; чувства – основная форма переживания человеком своего отношения к действительности.

Эмоциональность выдает в нас пристрастное отношение к происходящему. Так мы откликаемся на возможность или невозможность удовлетворения потребного и желаемого. Если условия благоприятствуют, то мы можем испытывать удовольствие, радость, воодушевление, если препятствуют, то это повод для тревоги, огорчения, раздражения или печали.

Чем отличается православный взгляд на эмоциональность от светского?

Отец Павел:

В православной аскетике есть понятие о помысле. Это регулярное небольшой интенсивности влияние извне на человека: некий образ, идея или намерение, которые вторгаются в сознание и крутятся в голове. Бывает помысел благой, а бывает – злой, бесовского происхождения. И в итоге человек может совершить то, к чему помысел его склоняет.

Помысел приходит не только в виде образа или фрагмента мысли, но и посредством эмоционального воздействия на человека. Например, волна печали прошла, потом вторая, дальше приливы этой волны учащаются. Вторжения определенных чувств и настроений происходят волнообразно.

Аскеты полагают, что человек может принимать или не принимать помысел. Для этого нужно развивать навык разотождествления себя с посещающими и одолевающими нас мыслями и настроениями. Таким образом, меняется способ восприятия и переживания внутренних состояний и процессов: человек уже не склонен полагать, что это всецело его настроение или его мысль, а допускает, что ему пришел такой-то помысел. Тогда человек определяет себя по отношению к помыслу. Для оценки помысла можно обратиться к духовному наставнику. При оценке анализируется источник помысла, его духовная составляющая. Даже благовидные помыслы из плохого источника отсекаются, так как они рано или поздно доведут до кривой дороги.

Александр Владимирович:

В секулярной психологии сложилась и преобладает такая позиция: эмоции, чувства, состояния – они как бы «просто есть», как живая, естественная форма аффективного отражения человеком действительности. Светские психологи предлагают относиться к ним безоценочно: сами по себе эмоции и настроения «не плохие и не хорошие». Моральной или правовой оценке – одобрению или порицанию – подлежат эмоционально заряженные поступки человека.

Православная аскетика «вооружает» нас представлением о помыслах. Так что мы уже не просто раскачиваемся на волнах своей эмоциональности, а учимся распознавать то, что составляет источник и основу свойственных нам переживаний. Православный менталитет подразумевает разборчивость: тому, что в основе своей добродетельно, можно говорить внутреннее «да», а греховное лучше решительно отсекать.

На одинаковое событие люди реагируют по-разному: кто-то сдержано, кто-то взрывается. Отчего это зависит?

Александр Владимирович:

Во-первых, это связано с врожденными индивидуальными особенностями: люди различаются мерой своей эмоциональной восприимчивости и устойчивости. Человеку с более чувствительной и подвижной психикой труднее сдерживать свои эмоции и переживания.

Во-вторых, реактивность может зависеть от состояния здоровья человека: физически и психически сохранные люди более стабильны и адекватны в своих реакциях и поведении в целом.

В-третьих, на манеру поведения человека влияет его личностная (эмоциональная, социальная, нравственная) зрелость или незрелость. Верный признак зрелости – навык самоодоления: способность сдерживать свой эгоцентризм и свою пристрастность. Атрибуты зрелости – самообладание, терпение, выдержка. Таким людям чужда эмоциональная распущенность. В общении и отношениях они придерживаются границ допустимого и не позволяют себе по любому поводу «лезть в бутылку» и «выходить из берегов».

Незрелость как раз наоборот обнаруживает себя в реактивности. Посмотрите на детей: часто они и сами не рады, что своенравничают, капризничают, кричат или плачут. Но в такие моменты они буквально не справляются с собой, со своей эмоциональностью и своим эгоцентризмом.

Об эмоциональности и сердечности человека. Часть 1

В последние десятилетия в психологии много внимания уделяется проблеме эмоционального интеллекта людей. Как он влияет на поведение человека?

Александр Владимирович:

Действительно эмоциональный интеллект (EQ – emotional quotient, EI – emotional intelligence) – это способность понимать и адекватно выражать свои эмоции и чувства, а также верно распознавать и учитывать переживания и намерения окружающих, благодаря этому уметь ладить с людьми. Можно сказать, что это тоже достояние зрелости и психологической культуры человека. Эмоциональный интеллект можно развивать и тренировать, чувства можно и нужно воспитывать.

Сам по себе концепт эмоционального интеллекта не содержит нравственной шкалы. Можно, будучи эмоционально и интеллектуально одаренным человеком, стать искусным манипулятором и мошенником. В православной культуре за основу берутся другие, более фундаментальные понятия – добродетели и греха. Православная культура подразумевает критерий христианской нравственности как основополагающий: эмоциональные реакции и поступки человека обретают свое подлинное значение в соотнесении с проблемой добра и зла.

Случается, что семьи распадаются по причине несдержанности и резких вспышек гнева у одного из супругов. Родители могут накричать и психологически травмировать ребенка из-за какой-то мелочи. Возможно ли бороться с такими эмоциональными «цунами» и как лучше это делать?

Отец Павел:

В борьбе с гневом есть важный нюанс: гнев – страсть взрывная, поэтому важно этот самый момент внутреннего нагнетания не пропустить, не утратить над собой контроль, взять паузу, сделать передышку, необходимую для трезвого восприятия и оценки происходящего. Еще лучше наполнить эту паузу молитвой.

Александр Владимирович:

И не допустить, таким образом, эмоциональную детонацию, не потерять лицо… Об этом очень точно и емко сказано в молитве оптинских старцев: «Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой… Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая…» Источником гнева является гордыня или, выражаясь психологическими терминами, – эгоцентризм. Благо для человека полагаться прежде не на себя, а на волю Божию, учиться смирению. Нужно впустить Бога в свое сердце, в свои эмоции и отношения, и они начнут очищаться и оздоравливаться.

В этом еще одна особенность православного восприятия – видеть за эмоциями их первопричины?

Александр Владимирович:

Эмоции, по сути, есть внешнее, поверхностное проявление действительно важного в человеке – состояния его сердца. Обращаясь к истокам наших переживаний, мы неминуемо подойдем к теме сердца и сердечности человека.

Общеизвестно, что сердце – это чрезвычайно важный физиологический орган, обеспечивающий кровоснабжение и тем самым жизненную силу всего организма.

В религиозной культуре понятие «сердце» наделяется иными значениями. В символе «сердца» заключено представление о сакральном центре внутри человеческого существа, метафизическое понимание сердца как середины (сердцевины) всего человека. В сердце сходятся нити нашей физической, душевной и духовной жизни. Сердце – корень и средоточие жизненных сил, объединяющее, синхронизирующее и направляющее начало в природе человека.

Сердцем человек откликается во вне и соприкасается со всем существующим помимо себя. Сердце является зоной сочувствия и сопереживания. Движения и изменения в сердце определяют облик, эмоционально-нравственный настрой и манеру поведения человека.

Символ «сердца» издревле использовался в священных текстах при описании духовных и психологических состояний человека. В русском переводе Библии слово «сердце» встречается более чем в семистах стихах и является одним из ключевых понятий как в Новом, так и в Ветхом Завете.

Сердце не только обеспечивает человеку его жизнь на земле, но и имеет важные духовные функции. Сердце – это орган богопознания, точка соприкосновения человека с Богом. Чистое сердце восприимчиво к призыву Божию, откликается, чувствует и переживает встречу с Богом, получает благодать и преисполняется любовью. Святитель Тихон Задонский писал, что иногда Божия благодать так запаляет любовью сердце человеческое, что человек хочет обнять всех и всех спасёнными видеть.

Наивысшая способность сердца и главный ответ, который человеческое сердце может дать Богу, – это любовь.

Святой апостол Павел так емко и недвусмысленно подсказал всем нам по этому поводу, что каждый при желании может себя протестировать: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1Кор.13:4-7).

Об эмоциональности и сердечности человека. Часть 1

Как долготерпение «работает» в повседневной жизни?

Александр Владимирович:

В семье или в рамках дружеских и прочих отношений мы можем ненавязчиво обращать внимание, деликатно подсказывать друг другу про наши эмоциональные чудачества и перегибы. В психологии это называется «механизмом обратной связи». Если это делается добросердечно, с любовью к человеку, то есть надежда, что он воспримет и откликнется на наши слова. Зерно брошено, но потребуется время, чтобы оно проросло. Одни усердствуют в терпении, другие стараются в исправлении. Если есть любовь, то будет отклик и старание; если будет старание, то будет и результат.

Отец Павел:

Любовь – ключ универсальный. Не зря архимандрит Иоанн (Крестьянкин) (1910-2006) писал в своих письмах: «Язык любви все понимают». Батюшка прошел через лагеря, находился в тяжелых условиях, жил среди уголовников, и даже там понимали язык любви.

Поэтому одним из самых тяжких духовных повреждений считается окамененное нечувствие сердца?

Отец Павел:

В вечернем правиле на сон грядущим в молитве святого Иоанна Златоуста есть прошение: «Господи, избави мя всякого неведения и забвения, и малодушия, и окамененного нечувствия». Именно в такой последовательности развивается и усугубляется этот страшный недуг: от «неведения» – незнания Закона Божия, духовного невежества и безразличия или от «забвения» и пренебрежения заповедями Божьими и уставами Святой Церкви через пагубное себялюбивое «малодушие», шаткость и ненадежность во всех отношениях к омрачению и омертвению души – «окамененному нечувствию». К теплохладной замкнутости человека на самом себе, на своем личном эгоистическом благополучии. К оскудению сердца любовью. К жизни по принципу «ничего святого», жестокосердию и духовной погибели.

Уже упомянутый нами святой апостол Павел заключает: «Если не имею любви, то я – ничто» (1Кор.13:2).

Александр Владимирович:

На протяжении всей истории человечества, наш век здесь не исключение, как раз в силу «неведения и забвения, и малодушия, и окамененного нечувствия» люди скатываются к подмене понятий или к извращенному пониманию: любовью называют страстное увлечение и навязчивое желание обладать другим человеком. А добившись желаемого, начинают относиться к этому человеку потребительски без благоговейного чувства, пренебрежительно, высокомерно, бесцеремонно и даже жестоко.

Отец Павел:

В любви основа и суть христианской жизни. Она состоит не столько в чувственных переживаниях, сколько в умении, преодолевая несовершенство человеческой природы, видеть образ Божий во всяком человеке. Подлинная любовь достигается через соединение человека с Богом. Имя Бога – Любовь.

«Блаженны чистые сердцем, ибо они узрят Бога» (Мф.5:8) – учит нас Спаситель в Нагорной проповеди.

Об эмоциональности и сердечности человека. Часть 1
«Нагорная проповедь». Карл Генрих Блох

Как сделать сердце чистым?

Александр Владимирович:

В подавляющем большинстве люди приучены и в меру сил стараются содержать в чистоте свое тело, одежду, посуду, свою машину, квартиру и дачный участок, свою кредитную историю… Репутацию, наконец. Но при этом мы парадоксальным образом можем не осознавать, что наша душа и сердце в этом тоже нуждаются. Оказывается, что это грандиозная нравственно-психологическая и духовная задача, потому что сердце человека может быть в помраченном и искаженном состоянии. Святитель Феофан Затворник подсказывает нам, что «главное же сердце сделать чистым. Нечисто оно от самолюбия, в коем живут и действуют все страсти».

Отец Павел:

Действительно важно осознание человеком такой необходимости, можно сказать – его духовное пробуждение и прозрение. Важно понимание и переживание своих ошибок и греховных деяний. Признание их перед Богом в Таинстве покаяния. Искреннее желание и решимость с помощью Божией больше их не повторять.

Образец такой решимости явлен в псалме 50-м – одной из главных покаянных молитв, написанной ветхозаветным пророком – царем Давидом. «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей» (Пс.50:12), – вопрошает царь Давид. В этих словах псалмопевца искреннее сожаление о совершенном грехе и идущая от самого сердца мольба о прощении и милосердии.

Очищение сердца распространяется на всего человека, подразумевает очищение и хранение органов чувств (воздержанность), внимания (трезвение), памяти (покаяние), ума (просвещение), воли (смирение). Очищение и хранение сердца в Боге составляют суть аскетического делания.

Продолжение в следующей беседе…

Комментировать

Загрузка формы комментариев...