Ингредиенты
- мука — 2 кг,
- вода — 5 стаканов,
- сахар-песок — 1 чайная ложка,
- соль — 1,5 чайные ложки,
- дрожжи — 50 г
Приготовление
- Дрожжи распустить в 1 стакане тёплой воды с добавлением 1 чайной ложки сахара-песка и 1 стакана просеянной муки.
- Все хорошо вымешать и поставить в тёплое место на 20–25 минут до увеличения в объеме в 2–3 раза.
- Затем в массу влить остальную воду, положить муку и соль.
- Кастрюлю с замешанным тестом завязать салфеткой и поставить в тёплое место для подъема на 1,5–2 часа. При первом подъёме (в 2–3 раза) тесто следует обмять.
- Лучше всего тесто выложить на специальную доску, посыпанную мукой, и выбить его хорошо, а затем вторично поставить на подъем. В течение 1,5–2 часа созревания теста его выбивают два раза.
- После этого тесто скатывают в булки определенного размера, которые выкладывают в специальную металлическую форму или на металлический лист, смазанный маслом и посыпанный мукой, а затем ставят на расстойку в тёплое место на 25–30 минут.
- Хорошо расстоявшиеся булки выпекают при температуре 180–200 градусов около 20 минут. Перед посадкой в печь булки по желанию посыпают мукой или смачивают водой.
Ключевые слова: постный стол, выпечка
Категория: мучные блюда
Комментировать