Ингредиенты
- вода – 1 л;
- яблоко – 300 г;
- мята – 2 ст.л.;
- мёд – 50 г;
- имбирь – 7 г;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 3 бутона;
- бадьян – 1 звездочка;
- сок лимонный – 1 ст.л.
Приготовление
- Яблоки помыть, вырезать тёмные пятнышки, сердцевину и порезать некрупными дольками. С домашних яблок можно кожуру не снимать, а покупные можно почистить.
- Имбирь произвольно измельчить.
- Поместить всё в кастрюлю, добавить мяту, палочку корицы, бадьян и три гвоздички. Если у вас нет корицы в палочках, то возьмите примерно 0,5 чайной ложки молотой.
- Влить литр кипятка, закрыть кастрюлю крышкой и поварить все на минимальном огне примерно 10-15 минут. После огонь выключить и дать настояться под крышкой еще полчаса, затем содержимое кастрюли нужно процедить.
- После всех манипуляций напиток остывает до такой степени, что в него без потери полезных свойств уже можно добавлять мёд. По старинным рецептурам мёд добавляли сразу, вместе со всеми пряностями и варили до получаса. Осталось добавить свежевыжатый сок лимона, размешать и срочно подавать!
Примечание
Это напиток, который не варится впрок. Его нужно употребить горячим, не допуская остывания.
Ключевые слова: напитки
Категория: блюда из фруктов
Комментировать