Постная галета с мандаринами

Постная галета с мандаринами

4

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

Тесто:

  • 2-2 1/2 стакана муки,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 1/2 стакана растительного масла,
  • 1/2 стакана горячей воды,
  • щепотка соли,
  • сахар для посыпки.

Начинка:

  • 400 г очищенных мандаринов без косточек,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 1,5 ст. л. крахмала (с горкой).

Приготовление

  1. Смешать масло с горячей (почти кипящей) водой.
  2. Муку просеять с солью и разрыхлителем.
  3. Соединить жидкие и сухие ингредиенты. Замесить тесто и оставить на 30 минут в холодном месте.
  4. Тесто получается довольно крутое, вымешивать его приходится с некоторым усилием. Но после расстойки оно становится эластичным, хорошо раскатывается в большой тонкий пласт, отлично держит форму и не пропускает сок из начинки. Если же замесить мягкое тесто, с меньшим количеством муки (1,5-2 стакана), то оно практически не раскатывается, а тянется, очень напоминая штрудельное. И галета из такого теста получается мягкая, нежная, но непрочная. Мягкое тесто больше подойдёт для рулета.
  5. Тесто раскатать в большой круг 40 см в диаметре, переложить на противень. Поскольку начинка сочная и её довольно много, лучше оставить центр чуть-чуть толще, чем края.
  6. Нарезать мандарины на кружочки толщиной 1 см.
  7. Присыпать тесто 1 столовой ложкой крахмала и половиной сахара и выложить мандарины, оставляя по краям 4-5 см.
  8. Присыпать мандарины 1/2 столовой ложки крахмала (через сито).
  9. Загнуть на начинку свободные края теста. Заворачивать нужно свободно, складочками – как получится. Лучше посильнее прикрыть начинку, оставив открытым только самый центр. Кстати, самая вкусная часть пирога там, где начинка зажата тестом.
  10. Бортики сбрызнуть водой, посыпать сахаром. Взять кусок фольги, подогнуть края, сформировав «условный круг» и прикрыть им мандаринки, не закрывая теста.
  11. Выпекать при 205° С примерно 30 минут, потом достать, развернуть фольгу и закрыть всю галету. Вернуть в духовку и оставить ещё минут на 7-10.
    selective focus tangerine galette tart with tangerines preparation of citrus galette - Постная галета с мандаринами

Ключевые слова: выпечка

Категория: мучные блюда

Комментировать