Ингредиенты
Тесто:
- 2-2 1/2 стакана муки,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- 1/2 стакана растительного масла,
- 1/2 стакана горячей воды,
- щепотка соли,
- сахар для посыпки.
Начинка:
- 400 г очищенных мандаринов без косточек,
- 3 ст. л. сахара,
- 1,5 ст. л. крахмала (с горкой).
Приготовление
- Смешать масло с горячей (почти кипящей) водой.
- Муку просеять с солью и разрыхлителем.
- Соединить жидкие и сухие ингредиенты. Замесить тесто и оставить на 30 минут в холодном месте.
- Тесто получается довольно крутое, вымешивать его приходится с некоторым усилием. Но после расстойки оно становится эластичным, хорошо раскатывается в большой тонкий пласт, отлично держит форму и не пропускает сок из начинки. Если же замесить мягкое тесто, с меньшим количеством муки (1,5-2 стакана), то оно практически не раскатывается, а тянется, очень напоминая штрудельное. И галета из такого теста получается мягкая, нежная, но непрочная. Мягкое тесто больше подойдёт для рулета.
- Тесто раскатать в большой круг 40 см в диаметре, переложить на противень. Поскольку начинка сочная и её довольно много, лучше оставить центр чуть-чуть толще, чем края.
- Нарезать мандарины на кружочки толщиной 1 см.
- Присыпать тесто 1 столовой ложкой крахмала и половиной сахара и выложить мандарины, оставляя по краям 4-5 см.
- Присыпать мандарины 1/2 столовой ложки крахмала (через сито).
- Загнуть на начинку свободные края теста. Заворачивать нужно свободно, складочками – как получится. Лучше посильнее прикрыть начинку, оставив открытым только самый центр. Кстати, самая вкусная часть пирога там, где начинка зажата тестом.
- Бортики сбрызнуть водой, посыпать сахаром. Взять кусок фольги, подогнуть края, сформировав «условный круг» и прикрыть им мандаринки, не закрывая теста.
- Выпекать при 205° С примерно 30 минут, потом достать, развернуть фольгу и закрыть всю галету. Вернуть в духовку и оставить ещё минут на 7-10.
Ключевые слова: выпечка
Категория: мучные блюда
Комментировать