Постное тесто на дрожжах для пирожков и пирогов

Постное тесто на дрожжах для пирожков и пирогов

5

(5 голосов5.0 из 5)

Ингредиенты

  • 600-900 г муки,
  • 1,5 или 1,25 стакана воды,
  • 10 г дрожжей,
  • пиво,
  • или мёд,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 2-3 ст. ложки подсолнечного масла.

Приготовление

  1. Всыпать в миску 2 стакана просеянной муки.
  2. Влить 1,5 или 1,25 стакана тёплой воды с разведёнными в ней дрожжами, размешать и выбить до гладкости и пузырьков. Поставить в тёплое место, дать подняться.
  3. Когда поднимется, выбить хорошенько, всыпать чайную ложку соли, влить ложки 2-3 подсолнечного масла, всыпать остальную муку, выбить хорошенько так, чтобы тесто отставало от рук, дать еще раз подняться.
  4. Потом раскатать тесто, переложить его на маслом смазанный лист, положить начинку, защипать, дать подняться.
  5. Смазать кипятком или маслом, смешанным с водой и мукой или пивом; если сладкие пироги, то смазать мёдом.
  6. Поставить в горячую печь; вынув из печи, смазать маслом.
    pies with cabbage - Постное тесто на дрожжах для пирожков и пирогов

Ключевые слова: постный стол, выпечка

Категория: мучные блюда

Комментировать