Ингредиенты
- 600–900 г муки,
- 1,5 или 1,25 стакана воды,
- 10 г дрожжей,
- пиво,
- или мёд,
- 1 чайная ложка соли,
- 2–3 ст. ложки подсолнечного масла.
Приготовление
- Всыпать в миску 2 стакана просеянной муки.
- Влить 1,5 или 1,25 стакана тёплой воды с разведёнными в ней дрожжами, размешать и выбить до гладкости и пузырьков. Поставить в тёплое место, дать подняться.
- Когда поднимется, выбить хорошенько, всыпать чайную ложку соли, влить ложки 2–3 подсолнечного масла, всыпать остальную муку, выбить хорошенько так, чтобы тесто отставало от рук, дать еще раз подняться.
- Потом раскатать тесто, переложить его на маслом смазанный лист, положить начинку, защипать, дать подняться.
- Смазать кипятком или маслом, смешанным с водой и мукой или пивом; если сладкие пироги, то смазать мёдом.
- Поставить в горячую печь; вынув из печи, смазать маслом.
Ключевые слова: постный стол, выпечка
Категория: мучные блюда
Комментировать