Рисовая каша с пряностями и орехами

Рисовая каша с пряностями и орехами

4

(2 голоса5.0 из 5)

Ингредиенты

  • 1 стакан риса басмати,
  • 2 стакана воды,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • немного лимонной цедры,
  • щепотка шафрана,
  • 1 палочка корицы,
  • 1 ч. л. измельченных семян кардамона,
  • 1/4 ч. л. соли,
  • 3 ст. л. коричневого сахара,
  • 3 ст. л. измельченного миндаля,
  • 3 ст. л. изюма,
  • 5 штук кураги,
  • 5 штук чернослива,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

  1. Шафран положить в чашку, залить 4-5 ст. л. кипятка и оставить на 10-15 минут.
  2. Курагу, изюм и чернослив тщательно вымыть.
  3. В сковородку с толстым дном положить рис, подсолить, влить лимонный сок и готовить, часто помешивая, на сильном огне, примерно 5-7 минут.
  4. Влить 2 стакана горячей воды, добавить палочку корицы и лимонную цедру.
  5. Перемешать, довести до кипения и сразу уменьшить нагрев до минимального. Накрыть крышкой и готовить 12 минут.
  6. Тем временем соединить в маленькой кастрюльке настой шафрана, сахар и кардамон.
  7. Прогреть на среднем огне до растворения сахара и влить в рис.
  8. Разогреть растительное масло и обжарить курагу, изюм, чернослив и миндаль.
  9. Добавить в сковородку с рисом и аккуратно перемешать вилкой. Оставить на 5 минут, после чего разложить по тарелкам, украсив листочками мяты.
    traditional shah plov with dry fruits and nuts - Рисовая каша с пряностями и орехами

Примечание: если на трапезе благословляется пища без масла, то сухофрукты и орехи обжаривать на масле не нужно, их необходимо измельчить выложить в сковородку с рисом и перемешать.

Ключевые слова: постный стол, вторые блюда, каши, завтраки

Категория: крупяные блюда

Комментировать