Ингредиенты
- 1 стакан риса басмати,
- 2 стакана воды,
- 2 ст. л. лимонного сока,
- немного лимонной цедры,
- щепотка шафрана,
- 1 палочка корицы,
- 1 ч. л. измельченных семян кардамона,
- 1/4 ч. л. соли,
- 3 ст. л. коричневого сахара,
- 3 ст. л. измельченного миндаля,
- 3 ст. л. изюма,
- 5 штук кураги,
- 5 штук чернослива,
- 2 ст. л. растительного масла,
- несколько веточек мяты.
Приготовление
- Шафран положить в чашку, залить 4-5 ст. л. кипятка и оставить на 10-15 минут.
- Курагу, изюм и чернослив тщательно вымыть.
- В сковородку с толстым дном положить рис, подсолить, влить лимонный сок и готовить, часто помешивая, на сильном огне, примерно 5-7 минут.
- Влить 2 стакана горячей воды, добавить палочку корицы и лимонную цедру.
- Перемешать, довести до кипения и сразу уменьшить нагрев до минимального. Накрыть крышкой и готовить 12 минут.
- Тем временем соединить в маленькой кастрюльке настой шафрана, сахар и кардамон.
- Прогреть на среднем огне до растворения сахара и влить в рис.
- Разогреть растительное масло и обжарить курагу, изюм, чернослив и миндаль.
- Добавить в сковородку с рисом и аккуратно перемешать вилкой. Оставить на 5 минут, после чего разложить по тарелкам, украсив листочками мяты.
Примечание: если на трапезе благословляется пища без масла, то сухофрукты и орехи обжаривать на масле не нужно, их необходимо измельчить выложить в сковородку с рисом и перемешать.
Ключевые слова: постный стол, вторые блюда, каши, завтраки
Категория: крупяные блюда
Комментировать