Ингредиенты
- 600 г молодого щавеля,
- коренья,
- луковица,
- пучок зелени,
- 2–4 сушёных грибка,
- растительное масло,
- помидоры.
Приготовление
- Сварить бульон из кореньев, луковиц, пучка зелени и 2–4 сушёных грибков.
- Взять 600 г молодого щавеля, если же состарился и сделался кислее, то взять его меньше или пополам со шпинатом, в различной мере, смотря по вкусу.
- Перебрать щавель, вымыть его, выжать, мелко нарубить, переложив в кастрюльку, положить ложку масла, потушить в собственном соку, можно протереть сквозь сито. Если прибавляется шпинат, приготовить его, как и щавель.
- За 1/4 часа до отпуска развести процеженным бульоном, не накрывая крышкой, дать вскипеть.
- Для разнообразия в такие щи можно класть помидоры. Взять 2–3 помидора, вымыть, разрезать, нарезать мелко, потушить в масле, налить бульоном и протереть.
- Подаются к щам: крутая гречневая каша, крутоны из гречневой каши, пирожки, пышки.
Ключевые слова: постный стол, супы
Категория: блюда из овощей
Комментировать