Витаминный винегрет со снытью

Витаминный винегрет со снытью

4

(1 голос5.0 из 5)

О пользе сныти

  1. При­шла весен­няя ого­род­ная пора: время лопат, очистки земли от сор­ной травы и под­го­товки для гря­док. Но не спе­шите сразу избав­ляться от сныти, ком­пост и без неё полу­чится. Лучше при­го­товьте вита­мин­ные блюда с этой чудо-травкой.
  2. О пользе сныти для здо­ро­вья ска­зано немало. Это вита­мин­ное, даю­щее силу рас­те­ние содер­жит больше аскор­би­но­вой кис­лоты, чем цит­ру­со­вые фрукты.
  3. Неж­ная сныть пре­красно под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния сала­тов, добав­ле­нию к пер­вым и мяс­ным блю­дам. Пред­ла­гаем вари­ант вине­грета с добав­ле­нием сныти.
    0 58d0a e9c23392 xl - Витаминный винегрет со снытью

Ингредиенты

  • свёкла — 2 шт.,
  • кар­то­фель — 3–4 шт.,
  • лук реп­ча­тый салат­ный — 2 шт.,
  • мари­но­ван­ная капу­ста — 4 ст. ложки,
  • круп­ное яблоко — 1 шт.,
  • сныть — круп­ный пучок вме­сте со стебельками,
  • зелё­ный горо­шек — 1 банка,
  • масло рас­ти­тель­ное с запахом,
  • соль,
  • укроп и пет­рушка — по вкусу.

Готовим винегрет со снытью:

  1. Сва­рен­ную свеклу, кар­то­фель режем куби­ком. Измель­чаем лук, пере­ти­раем яблочко и добав­ляем к этому всему капу­сту и зелё­ный горох.
    vinaigrette with beetroot and boiled vegetables traditional russian homemade salad serving bowls with a cold snack on the table copy space - Витаминный винегрет со снытью
  2. Про­мы­тую зелень сныти блан­ши­ро­вать, отжать и поре­зать доста­точно мелко в салат. Доба­вить осталь­ную зелень, посо­лить и запра­вить. По вкусу сныть чем-то напо­ми­нает мор­ковь. А о её необык­но­венно полез­ных свой­ствах можно про­чи­тать здесь.
    plant goutweedglagueaiseweed green background in the forest - Витаминный винегрет со снытью
  3. В дни без поста можно добав­лять в сала­тик пару яиц и заправ­лять домаш­ним май­о­не­зом, тогда он полу­чится более неж­ным и сытным.
    garlic sauce and ingredients isolated on white background - Витаминный винегрет со снытью

Ангела за трапезой!

Примечание

Известно, что свя­той пре­по­доб­ный Сера­фим Саров­ский в тече­ние почти трёх  лет питался одной снытью.

Вели­кий рус­ский ста­рец про­во­дил жизнь в суро­вых подви­гах. По бла­го­сло­ве­нию духов­ных настав­ни­ков он при­нял на себя подвиг пустын­но­жи­тель­ства, пре­да­ва­ясь уеди­нен­ным молит­вам и при­ходя в оби­тель один раз в неделю для при­об­ще­ния Свя­тых Хри­сто­вых Таин. Взяв хлеба на неделю, ста­рец воз­вра­щался в пустынь. Этим хле­бом он делился с посе­щав­шими его зве­рями и птицами.Через неко­то­рое время пре­по­доб­ный Сера­фим совсем отка­зался от хлеба и стал питаться одной тра­вой — сны­тью, кото­рую сам соби­рал, сушил и варил из неё похлебку.
На пер­вой неделе Вели­кого поста пре­по­доб­ный совсем не вку­шал ника­кой пищи; только по вос­кре­се­ньям при­ни­мал он свя­тое при­ча­стие и ел просфоры.

Житие преподобного Серафима Саровского

Справка: Как отличить сныть обыкновенную от других зонтичных растений

Ключевые слова: салаты

Категория: блюда из дикорастущих растений

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки