Витаминный винегрет со снытью

Витаминный винегрет со снытью

4

(1 голос5.0 из 5)

О пользе сныти

  1. Пришла весенняя огородная пора: время лопат, очистки земли от сорной травы и подготовки для грядок. Но не спешите сразу избавляться от сныти, компост и без неё получится. Лучше приготовьте витаминные блюда с этой чудо-травкой. О пользе сныти для здоровья сказано немало. Это витаминное, дающее силу растение содержит больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые фрукты. Нежная сныть прекрасно подходит для приготовления салатов, добавлению к первым и мясным блюдам. Предлагаем вариант винегрета с добавлением сныти.
    0 58d0a e9c23392 xl - Витаминный винегрет со снытью

Ингредиенты

  • свёкла — 2 шт.,
  • картофель — 3-4 шт.,
  • лук репчатый салатный — 2 шт.,
  • маринованная капуста — 4 ст. ложки,
  • крупное яблоко — 1 шт.,
  • сныть — крупный пучок вместе со стебельками,
  • зелёный горошек — 1 банка,
  • масло растительное с запахом,
  • соль,
  • укроп и петрушка — по вкусу.

Готовим винегрет со снытью:

  1. Сваренную свёклу, картофель режем кубиком. Измельчаем лук, перетираем яблочко и добавляем к этому всему капусту и зелёный горох.
  2. Промытую зелень сныти бланшировать, отжать и порезать достаточно мелко в салат. Добавить остальную зелень, посолить и заправить. По вкусу сныть чем-то напоминает морковь. А о её необыкновенно полезных свойствах можно прочитать здесь.
  3. В дни без поста можно добавлять в салатик пару яиц и заправлять домашним майонезом, тогда он получится более нежным и сытным.
    vinaigrette with beetroot and boiled vegetables traditional russian homemade salad serving bowls with a cold snack on the table copy space - Витаминный винегрет со снытью

Ангела за трапезой!

Примечание

Известно, что святой преподобный Серафим Саровский в течение почти трёх лет питался одной снытью.

Великий русский старец проводил жизнь в суровых подвигах. По благословению духовных наставников он принял на себя подвиг пустынножительства, предаваясь уединенным молитвам и приходя в обитель один раз в неделю для приобщения Святых Христовых Таин. Взяв хлеба на неделю, старец возвращался в пустынь. Этим хлебом он делился с посещавшими его зверями и птицами.Через некоторое время преподобный Серафим совсем отказался от хлеба и стал питаться одной травой — снытью, которую сам собирал, сушил и варил из неё похлебку.
На первой неделе Великого поста преподобный совсем не вкушал никакой пищи; только по воскресеньям принимал он святое причастие и ел просфоры.

Житие преподобного Серафима Саровского

Справка: Как отличить сныть обыкновенную от других зонтичных растений

Ключевые слова: салаты

Категория: блюда из дикорастущих растений

Комментировать