Ингредиенты
- 4 стакана муки,
- 4 ст. ложки сахара,
- 3 ст. ложки соли,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 3 ч.л. сухих или 30 г свежих дрожжей,
- по 110 мл свекольного, томатного и шпинатного сока,
- вода.
Приготовление
- Для приготовления сока шпината берем мороженый шпинат, размораживаем, отжимаем через марлю, и добавляем примерно 2 ч.л. жмыха (шпината), и всё взбиваем в блендере.
- Для приготовления томатного сока смешиваем 2 ст.л. томатной пасты и 100 мл воды.
- Для приготовления свекольного сока в соковыжималке пропускаем 3 маленькие свёклы, добавляем воды пока не получим 110 мл.
- В каждый стакан кладём по 1 ст.л. сахара и 10 г свежих или 3/4 ч.л. сухих дрожжей. Перемешиваем.
- Для приготовления теста 1 стакан муки (150-200 г) смешиваем с водой (далее сок) с сахаром и дрожжами + 3/4 ч.л. соль + 0,5 ст.л масло. И замешиваем в хлебопечке. Дальше то же самое, только наливаем разные жидкости – соки. В итоге получаем 4 вида теста. Закрываем пищевой плёнкой и примерно минут на 40 ставим на расстойку, пока тесто не увеличится в 2 раза.
- Пока тесто поднимается, готовим форму с достаточно высокими краями – смазываем маслом и посыпаем мукой.
- Начинаем готовить наш хлеб. Катаем разноцветные колбаски из теста – руки можно смазать маслом или на стол подсыпать муку. Укладываем колбаски в форму по спирали. Накрываем глубокой чашкой или кастрюлей по размеру, а лучше больше (чтобы тесто не сохло). И ставим в тёплом месте подниматься.
- Пока хлеб поднимается, нагреваем духовку до 230 градусов. И в разогретую духовку ставим выпекаться наш хлеб. Минут через 40 или 1 час хлеб готов! Вынимаем, накрываем салфеткой и даем немного остыть.
Ключевые слова: постный стол, выпечка
Категория: мучные блюда
Комментировать