В лесах идет сезон сбора грибов, а самый желанный трофей «тихой охоты» — белый гриб. Его название отражает свойство мякоти — она никогда не темнеет и не меняет цвет. При разрезе, обработке, варке, сушке мякоть всегда остаётся белой. Белый гриб относится к наиболее ценным съедобным грибам, его недаром называют «лесным мясом». Из белых грибов можно приготовить большое количество замечательных блюд, которые идеально подходят для постных дней. Предлагаем вам приготовить постный гуляш из белых грибов.
Ингредиенты
- грибы белые варёные – 500 г,
- грибы белые сухие – небольшая горсть,
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- перец болгарский сладкий – 0,5 шт.,
- чеснок – 2 зубка,
- майоран – щепотка,
- соль,
- перец чёрный молотый,
- масло растительное – 2 ст. ложки,
- крахмал – 1 чайная ложка,
- зелень петрушки и сельдерея – несколько листиков.
Приготовление
- Свежие белые грибы чистим от лесного мусора, режем крупными кусками и отвариваем 15-20 минут. Воду сливаем. Сухие грибы замачиваем в тёплой воде (150 мл) на 30 минут. Грибы вынимаем, а воду сохраняем. Размоченные грибы мелко режем.
- Лук очищаем, промываем и режем мелкими кубиками.
- Очищаем и промываем морковь, натираем на крупной тёрке. Если морковь тонкая, то её можно порезать кружочками.
- Перец режем небольшими кубиками.
- Разогреваем в глубокой сковороде масло и поочередно, с интервалом в 2 минуты, добавляем лук, морковь, перец и сухие грибы. Тушим всё вместе на умеренном огне 5-7 минут.
- Добавляем варёные белые грибы и 150 мл воды. Тушим, помешивая, до полного испарения воды.
- Подсаливаем блюдо и перчим по вкусу, посыпаем гуляш с грибами майораном или другими специями.
- В воде из под грибов разводим крахмал, добавляем его в сковороду и тушим ещё 2-3 минуты.
- Посыпаем грибной гуляш мелко порезанной зеленью петрушки и сельдерея.
- На гарнир можно подать картофель.
Ключевые слова: вторые блюда
Категория: блюда из овощей
Комментировать