Ингредиенты
- кофе молотый — 2 чайных ложки;
- вода — 120 мл;
- коричневый сахар — 1 чайных ложки;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Кофе берите только в зёрнах, причем они должны быть свежими, не больше месяца со дня обжарки. Лучший сорт для варки именно в турке — арабика. Он меньше горчит, имеет более сильный аромат и менее крепкий, в отличии от робусты.
- Наилучший вариант для турки — свежемолотые зёрна, причем молоть их надо непосредственно перед варкой. Оптимальный вариант — тонкий помол. Измельчайте кофе в кофемолке в течение минимум 40 секунд. Делайте это с перерывами, по 20 секунд, чтобы не перегреть кофемолку, от этого также может испортиться вкус кофе. Помол проверьте пальцами — должен получиться мягкий и бархатистый порошок.
- Возьмите турку, кофе вкуснее получается в медной, но и из нержавейки тоже подойдет. Засыпьте в неё кофе из расчета 2 чайные ложки на одну порцию.
- Добавьте сахар (необязательно) и соль (обязательно). Не бойтесь, соль не придаст солёного вкуса, она лишь усилит аромат кофе. Сахар можно и не класть, но если решите положить, возьмите тростниковый.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты. Далее налейте воду, из расчета 100-120 мл на одну порцию. Перемешивать больше уже не нужно, ложку отложите. Вода не должна быть выше самой узкой части турки, иначе ей некуда будет подниматься при варке. Воду берите бутилированную, она мягче любой фильтрованной.
- Поставьте турку на средний огонь. Постепенно кофе будет прогреваться, а сверху начнет образовываться пенка. Как только этот процесс начнется, убавьте огонь до минимума и начните внимательно следить за пенкой.
- Пенка начнет подниматься, стремясь «убежать» из турки. Именно в этот момент снимите турку с огня и подождите, пока кофе успокоится и пенка осядет. Верните турку на огонь и повторите этот процесс — дождитесь поднятия пенки, снимите, успокойте. Повторите так 4 раза. Это нужно для лучшей экстракции — процесса, при котором кофе отдает свой аромат. Не допускайте, чтобы кофе при этом закипел — лучшая температура для заваривания кофе — 95-96°.
- В конце выключите огонь и влейте в турку ложку холодной или ледяной воды — это делается для того, чтобы кофейные крупинки осели на дно.
- Подождите еще немного, чтобы завершился процесс экстракции, одну-две минуты.
- А затем разлейте кофе по подогретым чашкам, чтобы сохранить его аромат. Чашки можно перед этим просто обдать кипятком. Подавайте к столу.
Ключевые слова: постный стол, напитки
Комментировать