Кофе с сахаром и солью в турке

Кофе с сахаром и солью в турке

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • кофе моло­тый 2 чай­ных ложки;
  • вода 120 мл;
  • корич­не­вый сахар 1 чай­ных ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Кофе берите только в зёр­нах, при­чем они должны быть све­жими, не больше месяца со дня обжарки. Луч­ший сорт для варки именно в турке — ара­бика. Он меньше гор­чит, имеет более силь­ный аро­мат и менее креп­кий, в отли­чии от робу­сты. Воду берите бути­ли­ро­ван­ную, она мягче любой филь­тро­ван­ной. Сахар можно и не класть, но если решите поло­жить, возь­мите трост­ни­ко­вый. Обя­за­тельно возь­мите щепотку соли — она помо­жет рас­крыть вкус кофе.
Наи­луч­ший вари­ант для турки — све­же­мо­ло­тые зерна, при­чем молоть их надо непо­сред­ственно перед вар­кой. Опти­маль­ный вари­ант — тон­кий помол. Измель­чайте кофе в кофе­молке в тече­ние мини­мум 40 секунд. Делайте это с пере­ры­вами, по 20 секунд, чтобы не пере­греть кофе­молку, от этого также может испор­титься вкус кофе. Помол про­верьте паль­цами — дол­жен полу­читься мяг­кий и бар­ха­ти­стый порошок.
Возь­мите турку, кофе вкус­нее полу­ча­ется в мед­ной, но и из нержа­вейки тоже подой­дет. Засыпьте в неё кофе из рас­чета 2 чай­ные ложки на одну пор­цию. Добавьте сахар (необя­за­тельно) и соль (обя­за­тельно). Не бой­тесь, соль не при­даст солё­ного вкуса, она лишь уси­лит аро­мат кофе. Тща­тельно пере­ме­шайте все ингре­ди­енты. Далее налейте воду, из рас­чета 100–120 мл на одну пор­цию. Пере­ме­ши­вать больше уже не нужно, ложку отложите.
Вода не должна быть выше самой узкой части турки, иначе ей некуда будет под­ни­маться при варке.
Поставьте турку на сред­ний огонь. Посте­пенно кофе будет про­гре­ваться, а сверху нач­нет обра­зо­вы­ваться пенка. Как только этот про­цесс нач­нется, убавьте огонь до мини­мума и нач­ните вни­ма­тельно сле­дить за пенкой.
Пенка нач­нет под­ни­маться, стре­мясь “убе­жать” из турки. Именно в этот момент сни­мите турку с огня и подо­ждите, пока кофе успо­ко­ится и пенка ося­дет. Вер­ните турку на огонь и повто­рите этот про­цесс — дожди­тесь под­ня­тия пенки, сни­мите, успо­койте. Повто­рите так 4 раза. Это нужно для луч­шей экс­трак­ции — про­цесса, при кото­ром кофе отдает свой аро­мат. Не допус­кайте, чтобы кофе при этом заки­пел — луч­шая тем­пе­ра­тура для зава­ри­ва­ния кофе — 95–96°.
В конце выклю­чите огонь и влейте в турку ложку холод­ной или ледя­ной воды — это дела­ется для того, чтобы кофей­ные кру­пинки осели на дно. Подо­ждите еще немного, чтобы завер­шился про­цесс экс­трак­ции, одну-две минуты. А затем раз­лейте кофе по подо­гре­тым чаш­кам, чтобы сохра­нить его аро­мат. Чашки можно перед этим про­сто обдать кипят­ком. Пода­вайте к столу.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки