Меломакарона (постный вариант)

Меломакарона (постный вариант)

20

(3 голоса5.0 из 5)

Меломакарона — блюдо греческой кухни, вид сладкого печенья с мёдом. Представляет собой сладкие овальные коржики. Является, наряду с курабьедес, обязательным атрибутом  праздника Рождества Христова в Греции. Это печенье может быть постным (на оливковом масле) и скоромным (на сливочном масле с молоком). Предлагаем к новогоднему столу приготовить постный вариант этого десерта.

Видеоинструкция

Ингредиенты

Для сиропа:

  • 500 мл воды,
  • 800 г сахарного песка,
  • 3 палочки корицы или 1 ч.л. корицы,
  • 3 гвоздики,
  • 1 апельсин (разрезать пополам).

Для теста:

  • 400 мл апельсинового сока,
  • 400 г растительного масла,
  • 180 г оливкового масла,
  • 50 г сахарной пудры,
  • 1/2 чайной ложки гвоздики,
  • 2–3 чайные ложки корицы,
  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха,
  • 1 чайная ложка соды для выпечки,
  • цедра апельсина,
  • 1 кг муки,
  • 200 г манной крупы.

Приготовление

Сироп

  1. Сироп готовим заранее, я делаю это вечером.
    granulated sugar and sugar cubes in a bowl and sugar in a jar on the table - Меломакарона (постный вариант)
  2. Сироп должен быть холодным.
    ground cinnamon spice powder in wooden spoon isolated on white background cutout - Меломакарона (постный вариант)
  3. Все ингредиенты смешиваем и варим 5 минут.
    hand holding a wooden spoon with dried cloves - Меломакарона (постный вариант)
  4. Убираем с огня.
    close up view of cut in half and whole fresh orange with leaves on gray background stock photo - Меломакарона (постный вариант)
  5. Добавляем 150 г мёда.
    dripping honey in glass jar - Меломакарона (постный вариант)

Тесто

  1. В первую ёмкость просеиваем муку.
    wooden spoon bowl with flower egg whisk and sieve - Меломакарона (постный вариант)
  2. Добавляем манку.
    raw unprepared semolina flour or suji on white background 1 - Меломакарона (постный вариант)
  3. Во вторую ёмкость натираем цедру апельсина.
    woman rubbing orange zest with metal grater in the kitchen - Меломакарона (постный вариант)
  4. Вливаем апельсиновый сок.
    fresh orange juice fruit drink glass over white - Меломакарона (постный вариант)
  5. Добавляем растительное масло.
    bottles with natural sunflower oil on a white background vegetable oilplastic bottle of vegetable - Меломакарона (постный вариант)
  6. Всыпаем молотые пряности и соду.
    various spices - Меломакарона (постный вариант)
  7. Добавляем сахарную пудру и перемешиваем до растворения.
    hands of a man cooking a red velvet cake at home preparing swiss meringue with egg whites in a bainmarie adding sugar work at home - Меломакарона (постный вариант)
  8. Вливаем жидкую смесь в миску с мукой и манкой, перемешиваем аккуратно деревянной спатулой максимум 15–20 секунд, не больше.
    banana oatmeal muffins - Меломакарона (постный вариант)
  9. Формируем печенья типа “ёлочные шишки” длиной 3–4 см, весом примерно 30 г, укладываем на противень и ставим на среднюю полку разогретой до 190 градусов духовки. Выпекаем меломакарона около 20 минут. Я пекла где-то 18 минут.
    bochonki - Меломакарона (постный вариант)
  10. Затем горячие меломакарона кладём в холодный сироп. После, как сироп стечёт, выкладываем на тарелку, поливаем мёдом и засыпаем грецкими орехами.
    4f4882859c282d9bf736a069656ffa41 - Меломакарона (постный вариант)

Ключевые слова: постный стол, выпечка

Категория: мучные блюда

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки