Меломакарона — блюдо греческой кухни, вид сладкого печенья с мёдом. Представляет собой сладкие овальные коржики. Является, наряду с курабьедес, обязательным атрибутом праздника Рождества Христова в Греции. Это печенье может быть постным (на оливковом масле) и скоромным (на сливочном масле с молоком). Предлагаем к новогоднему столу приготовить постный вариант этого десерта.
Ингредиенты
Для сиропа:
- 500 мл воды,
- 800 г сахарного песка,
- 3 палочки корицы или 1 ч.л. корицы,
- 3 гвоздики,
- 1 апельсин (разрезать пополам).
Для теста:
- 400 мл апельсинового сока,
- 400 г растительного масла,
- 180 г оливкового масла,
- 50 г сахарной пудры,
- 1/2 чайной ложки гвоздики,
- 2-3 чайные ложки корицы,
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха,
- 1 чайная ложка соды для выпечки,
- цедра апельсина,
- 1 кг муки,
- 200 г манной крупы.
Приготовление
Сироп
- Сироп готовим заранее, я делаю это вечером.
- Сироп должен быть холодным.
- Все ингредиенты смешиваем и варим 5 минут.
- Убираем с огня.
- Добавляем 150 г мёда.
Тесто
- В первую ёмкость просеиваем муку.
- Добавляем манку.
- Во вторую ёмкость натираем цедру апельсина.
- Вливаем апельсиновый сок.
- Добавляем растительное масло.
- Всыпаем молотые пряности и соду.
- Добавляем сахарную пудру и перемешиваем до растворения.
- Вливаем жидкую смесь в миску с мукой и манкой, перемешиваем аккуратно деревянной спатулой максимум 15-20 секунд, не больше.
- Формируем печенья типа «ёлочные шишки» длиной 3-4 см, весом примерно 30 г, укладываем на противень и ставим на среднюю полку разогретой до 190 градусов духовки. Выпекаем меломакарона около 20 минут. Я пекла где-то 18 минут.
- Затем горячие меломакарона кладём в холодный сироп. После, как сироп стечёт, выкладываем на тарелку, поливаем мёдом и засыпаем грецкими орехами.
Ключевые слова: постный стол, выпечка
Категория: мучные блюда
Комментировать