Ингредиенты
Основное блюдо
- филе морского окуня — 400 г,
- сок лимона — 1 ст. ложка,
- мука — 2 ст. ложки,
- соль — по вкусу,
- базилик сушёный — 0,5 ч. ложки,
- майоран сушёный — 0,5 ч. ложки,
- масло растительное (для жарки) — 2 ст. ложки
Соус
- помидоры — 300 г (3 шт.),
- перец болгарский красный (замороженный или свежий) — 100 г,
- соевый соус — 2 ст. ложки,
- крахмал — 1 ч. ложка,
- чеснок — 2 зубчика,
- сахар — 1 щепотка (по необходимости),
- масло растительное (для жарки) — 1 ст. ложка
Приготовление
- Рыбное филе вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Выложите рыбу в глубокую посуду, добавьте соль и лимонный сок. Перемешайте и оставьте на пару минут.
- Муку соедините с базиликом и майораном (берите любые сушёные травы, которые вам нравятся). Перемешайте. Обваляйте рыбу со всех сторон в полученной смеси, излишки муки стряхните.
- Обжарьте рыбу на разогретой сковороде с небольшим количеством масла до лёгкой румяной корочки с обеих сторон. Переложите рыбу со сковороды на тарелку.
- Приготовьте соус. Помидоры нарежьте небольшими кубиками. В сковороду налейте растительное масло, выложите помидоры и обжарьте их до мягкости в течение нескольких минут. Если помидоры кислые, то можно добавить щепотку сахара.
- Влейте соевый соус и перемешайте.
- Добавьте очищенный от семян и нарезанный небольшими кубиками болгарский перец, перемешайте.
- Продолжайте томить соус ещё пару минут (или до желаемой мягкости перца). Добавьте в сковороду измельчённый чеснок. Перемешайте.
- Крахмал растворите в 100 мл воды, тщательно перемешайте. Помешивая овощи, влейте в сковороду полученную крахмальную смесь.
- Не прекращая помешивать, готовьте соус до загустения. В загустевший соус выложите кусочки обжаренной рыбы, прогрейте рыбу в соусе 1 минуту и снимите с огня. Накройте сковороду крышкой и оставьте рыбу настояться в течение 5 минут.
- Жареная рыба в томатном соусе со сладким перцем и чесноком готова. Такое блюдо сочетается с любым гарниром: картофельным пюре, макаронами, рисом или с овощным салатом.
Ключевые слова: постный стол, вторые блюда
Категория: блюда из рыбы
Комментировать