Ингредиенты
- 80 мл подсолнечного масла;
- 80 г чернослива без косточек;
- 80 г сахара;
- 150 мл крепкого чёрного чая;
- 150 г + 1 ст. л. муки;
- 90 г мёда (примерно 3 ст. л.);
- 1 ч. л. порошка имбиря;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. соли.
Приготовление
- Готовим крепкий чай, желательно ароматизированный.
- Наливаем масло в ёмкость.
- Добавляем сахар и мёд, размешиваем, ставим на водяную баню и нагреваем до полного растворения.
- Добавляем соду, перемешиваем. Масса должна запениться.
- Добавляем соль, корицу и имбирь.
- Добавляем чай и муку, перемешиваем. Тесто должно получиться жидким.
- Чернослив измельчаем и обваливаем в муке. Добавляем в тесто.
- Форму для выпечки смазываем маслом, вливаем туда тесто. Выпекаем в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой.
- Готовый кекс можно украсить любым повидлом или присыпать сахарной пудрой или какао.
Ключевые слова: постный стол, выпечка
Категория: мучные блюда
Комментировать