Ингредиенты
- 300 г капусты,
- 1 шт. свёклы,
- 1 шт. моркови,
- 1 стакан фасоли,
- 3 картофелины,
- 1 луковицу,
- 30 г оливкового масла (или подсолнечного),
- томатная паста
- или 2 помидора,
- или яблочного уксуса,
- столовую ложку лимонного сока,
- перец горошком,
- сухие приправы,
- зелень укропа,
- петрушка,
- 4 зубчика чеснока.
Приготовление
- Борщ – первое блюдо, которое имеет много вариантов приготовления. Борщом можно побаловать своих близких и в пост, если готовить его по особому рецепту.
- Бобовые обычно долго варятся, поэтому замочите фасоль в прохладной воде ещё задолго до начала приготовления блюда. Через 2–3 часа отварите бобы в этой же воде, не переваривая.
- Если времени на приготовление блюда мало, а фасоль отмачивать некогда, воспользуйтесь следующей хитростью. Залейте бобы прохладной водой и сразу поставьте их на огонь. После закипания подлейте в кастрюлю немного прохладной воды. Дайте вновь закипеть. Снова добавьте немного прохладной жидкости. Этот контраст необходимо проделать 4 раза. Благодаря таким манипуляциям фасоль станет мягкой через 40 минут.
- Свежие свёклу, лук и морковь мелко нашинковать, спассеровать на оливковом масле с лимонным соком, уксусом или томатной пастой.
- Вскипятите в кастрюле воду, посолите её, добавьте в посуду нарезанный картофель.
- Когда он сварится, добавьте в кастрюлю капусту, готовую фасоль с её же отваром и пассерованные овощи. После закипания варить суп до готовности картофеля.
- Далее огонь необходимо выключить, а в блюдо добавить сухие приправы. Добавление приправ в конце приготовления сохранит все их полезные свойства.
- Готовый супчик предложите с зеленью и растёртым чесноком. Ангела за трапезой!
Ключевые слова: постный стол, супы
Категория: блюда из овощей
Комментировать