Ингредиенты на 2,5 литра воды:
- 1 свёкла,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- масло растительное,
- 2 картофелины,
- 1/4 кочана белокочанной капусты,
- 1 сладкий перец,
- 1 столовая ложка соли,
- 1 столовая ложка томатной пасты,
- щепотка молотого лаврового листа,
- щепотка чёрного перца,
- 2-3 чесночных дольки,
- 1 горсть чернослива.
Приготовление
- Постное блюдо повышенной вкусности. Если частый ингредиент супа харчо – это соус ткемали из слив, то почему бы не сварить борщ с целыми сливами? Готовится он как привычный постный борщ с зажаркой, только уже в заключении варки мы добавим в наше первое блюдо немного вяленых слив.
- Немного слов о пользе ингредиентов постного борща с черносливом для пищеварения. Свекла и чернослив — первые продукты для улучшения моторики кишечника и профилактики запоров. Как известно, эта проблема часто дает о себе знать в пожилом возрасте. Поэтому тем, кто страдает нерегулярной работой кишечника, это первое блюдо в постные дни придется как раз кстати. Вкусно и полезно.
- Очищаем и споласкиваем все выбранные продукты.
- В кастрюлю с отмеренным количеством закипающей воды сыплем соль, кладем кубиками нарезанный картофель.
- На крупной тёрке поочередно измельчаем свёклу, морковь, луковицу.
- И также друг за другом кладем их на сковороду с разогревшимся маслом. Периодически помешивая, доводим зажарку до готовности.
- Когда в кастрюле начинает кипеть картошка, добавляем к ней кусочками нарезанный перец и перекладываем всю зажарку.
- Следом добавляем в варево нашинкованную и помятую руками капусту, а также томатную пасту.
- Нарезанный четвертинками чернослив кладем после того, как борщ снова начал кипеть.
- Вместе со сливами сыплем перец и лаврушку.
- Довариваем буквально несколько минут, определяя готовность по состоянию картофеля и капусты.
- Минут через 15-20, когда борщ слегка остынет, кладем в него мелко нарубленный чеснок.
- Теперь первое блюдо «доведено до ума», разливаем наваристый густой борщ с черносливом по тарелкам, наслаждаемся его сладковатым вкусом. Можно перед подачей посыпать свежей зеленью. Ангела за трапезой!
Ключевые слова: постный стол, супы
Категория: блюда из овощей
Комментировать