Сбитень на патоке

Сбитень на патоке

24

(1 голос5.0 из 5)

Сбитень (его еще иногда неправильно называют збитнем) – это исконно русский напиток, который представляет собой ни что иное, как отвар из пряностей и трав, подслащенным мёдом или сахаром (патокой). Первое упоминание о нём датируется 1128 годом. Уже тогда его использовали как согревающий напиток, обладающий противовоспалительными действием. Правда, тогда он назывался немного иначе – переваром, а позже взваром/варом.

Ингредиенты

  • 1 кг белой патоки;
  • 200 г мёда;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 г корицы;
  • 2 ч ложки молотого имбиря;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 6–8 капсул кардамона;
  • 3 звёздочки бадьяна;
  • 5–6 л кипятка

Приготовление

  1. Растворить в кипятке патоку и мёд (его можно добавить позже, в охлажденную до 40 градусов жидкость – так он не потеряет своих полезных качеств). Варить 15 минут.
    date molasses on wooden bowl with spoon - Сбитень на патоке
  2. Добавить все пряности и варить еще 10 минут.
    assortment of winter spices - Сбитень на патоке
  3. После разливать горячим и пить как чай.
    winter drink warm mulled apple cider with spices - Сбитень на патоке

Ключевые слова: напитки

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки