Сбитень на патоке

Сбитень на патоке

24

(1 голос5.0 из 5)

Сби­тень (его еще ино­гда непра­вильно назы­вают збит­нем) – это исконно рус­ский напи­ток, кото­рый пред­став­ляет собой ни что иное, как отвар из пря­но­стей и трав, под­сла­щен­ным мёдом или саха­ром (пато­кой). Пер­вое упо­ми­на­ние о нём дати­ру­ется 1128 годом. Уже тогда его исполь­зо­вали как согре­ва­ю­щий напи­ток, обла­да­ю­щий про­ти­во­вос­па­ли­тель­ными дей­ствием. Правда, тогда он назы­вался немного иначе – пере­ва­ром, а позже взваром/варом.

Ингредиенты

  • 1 кг белой патоки;
  • 200 г мёда;
  • 5 буто­нов гвоздики;
  • 2 г корицы;
  • 2 ч ложки моло­того имбиря;
  • 10 горо­шин чёр­ного перца;
  • 6–8 кап­сул кардамона;
  • 3 звёз­дочки бадьяна;
  • 5–6 л кипятка

Приготовление

  1. Рас­тво­рить в кипятке патоку и мёд (его можно доба­вить позже, в охла­жден­ную до 40 гра­ду­сов жид­кость – так он не поте­ряет своих полез­ных качеств). Варить 15 минут.
    date molasses on wooden bowl with spoon - Сбитень на патоке
  2. Доба­вить все пря­но­сти и варить еще 10 минут.
    assortment of winter spices - Сбитень на патоке
  3. После раз­ли­вать горя­чим и пить как чай.
    winter drink warm mulled apple cider with spices - Сбитень на патоке

Ключевые слова: напитки

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки