Ингредиенты
- 2,2 кг муки,
- 2/3 чайной ложки соли,
- 300 г сахара,
- 1 рюмку водки,
- масла растительного 1,5 стакана,
- о,5 л варенья.
Приготовление
- Взять 4 стакана сладкой воды с распущенным в ней 200 г сахара, 1 рюмку водки, 1/2 чайной ложечки соли, размешать все это хорошенько, всыпать понемногу 2 кг просеянной муки, выбивать скалкой как можно лучше, пока тесто не станет отставать от скалки.
- Тогда переложить тесто на стол, на который насыпать 200 г муки, разрезать тесто на 60 частей, скатать из них слегка булочки.
- Потом из каждой булочки раскатать скалкой, подсыпая муки, лепешку величиной с блюдечко; сложить эти лепешки одна на другую, пересыпая хорошенько мукой, чтобы не слиплись.
- Большое круглое блюдо намазать постным маслом тряпочкой или перышком, взять одну лепешечку, растянуть ее в руках, перебирая пальцами, сперва самые края, чтобы они не были толсты, а потом и середину, растягивая тесто на сжатых кулаках так, чтобы тесто не прорывалось: натянуть его на блюдо, подогнуть края, смазать этот пласт маслом тряпочкой, положить на него другой растянутый пласт, смазать его маслом, и т. д.
- Положить таким образом 25 пластов; на двадцать пятый намазать 400 г варенья без лишнего сока или немного более, загнуть кверху края последнего пласта, чтобы не вытекло варенье (этот пласт должен быть без малейшей дырочки); и потом на это варенье положить еще таких же 35 пластов, смазывая каждый маслом и натягивая под края блюда. Можно сделать пирог из половины назначенной порции, сделать всего 45 пластов, из них 20 положить под варенье, а 25 на варенье, натягивать на фаянсовую тарелку. Масла в тесто ни капли не кладется, а только смазываются им пласты.
- Срезать лишнее тесто под краями блюда (из этого теста можно сделать крендельки), смазать маслом, вставить в не слишком горячую печь на полчаса, чтобы пирог испекся. Подавая, можно еще подровнять края острым ножом, посыпать сахаром.
- Пирог этот можно сделать вечером, поставить его в холодное место, на другой день испечь. Пирог этот может стоять более месяца в холодном месте; подавая, надобно только подогреть его.
Ключевые слова: постный стол, выпечка
Категория: мучные блюда
Комментировать