Ингредиенты
- филе трески — 300 г
- морская соль — по вкусу,
- бок-чой (китайская черешковая капуста) — 300 г ,
- авокадо — 1 шт.,
- кабачки, нарезанные кубиками — 3/4 стакана,
- кокосовое масло или масло авокадо — 1 ст. ложка,
- большой лук-шалот — 1 шт.,
- чеснок — 2 зубчика,
- кусочек имбиря — 3 см,
- свежий чили перец — 1 шт.,
- 1 банка кокосового молока — 350-400 мл,
- соевого соуса — 2 ч. ложки,
- сахар — 1 ч. ложка,
- сок лайма — 2 ст. ложки,
- крупно нарезанных листьев кинзы — 3 ст. ложки,
- зелень зелёного лука — 2 ст. ложки,
- дольки лайма для подачи.
Приготовление
- Хорошо посолите рыбу.
- Лук-шалот очистите и нарежьте тонкими ломтиками
- Зубчики чеснока тонко нарежьте.
- Корень имбиря очистите и нарежьте тонкой соломкой.
- Нарежьте стебли бок-чоя (китайской черешковой капусты) кусочками толщиной 1,5 см. Листья нарежьте кусочками толщиной 2-3 см. Отложите бок-чой в сторону.
- Нарежьте цуккини кубиками толщиной 1-1,5 см. Отложите в сторону.
- Чили вычистите от семян и нарежьте колечками.
- В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло на средне-слабом огне.
- Добавьте лук-шалот, чеснок, имбирь и чили и готовьте, часто помешивая, около 2 минут.
- Приправьте солью.
- Добавьте кокосовое молоко, соевый соус и сахар и перемешайте до однородной массы.
- Доведите смесь до слабого кипения.
- Добавьте филе трески и убавьте огонь до минимума.
- Накройте и готовьте, пока треска не прожарится и не станет непрозрачной, примерно 6-8 минут.
- Тем временем авокадо разрежьте пополам, выньте косточку, очистите, мякоть нарежьте ломтиками. Отложите авокадо в сторону, сбрызнув соком лайма.
- Осторожно выньте рыбу и переложите в 2 порционные тарелки.
- Добавьте стебли бок-чоя и цуккини в бульон с кокосовым молоком и убавьте огонь до среднего. Готовьте около 3 минут.
- Добавьте листья бок-чоя. Готовьте 1 минуту, пока они не размягчатся.
- Добавьте сок лайма. Посолите по вкусу.
- Равномерно разделите овощи и выложите вокруг рыбы.
- В каждую порцию влейте бульон из кокосового молока.
- Посыпьте кинзой, зелёным луком и украсьте дольками лайма и авокадо.
Ключевые слова: вторые блюда, постный стол
Комментировать