Четверг
Старый стиль
7 августа
Четверг Новый стиль
20 августа

Успенский пост

Постный календарь. Глас 2-й

Попразднство Преображения Господня. Прмч. Доме́тия Персянина, иеродиакона, и двух учеников его (363); Обре́тение мощей свт. Митрофа́на, в схиме Мака́рия, епископа Воронежского (1832); прп. Анто́ния Оптинского (1865).

Прп. Пи́мена Многоболезненного, Печерского, в Ближних пещерах (1110); прп. Пи́мена, игумена, постника Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV); прп. Мерку́рия Печерского, епископа Смоленского, в Ближних пещерах (1239); мчч. Мари́на и Асте́рия (260); прп. Ора Фиваидского (ок. 390); прмц. Потамии чудотворицы; прп. Феодо́сия Нового (IX–X); свт. Иерофе́я Венгерского, епископа (X); свт. Стефа́на I, короля Венгрии (1038).

Сщмчч. Алекса́ндра Хотовицкого, Петра Токарева, Михаила Плышевского, Иоа́нна Воронца, Дими́трия Миловидова и Алекси́я Воробьева, пресвитеров, Елисе́я Штольдера, диакона, и прмч. Афана́сия (Егорова), игумена (1937); сщмч. Васи́лия Аменицкого, пресвитера (1938).

Чтения Священного Писания и Богослужебные указания

Богослужебные указания

Утр. - Ин. X:1-9 * (зач. 35 от полý). Лит. - 2 Кор. VII:1-10 (зач. 183). Мк. I:29-35 (зач. 5). Свт.: Евр. VII:26 - VIII, 2 (зач. 318). Ин. X:9-16 (зач. 36), или прмч.: Еф. VI:10-17 (зач. 233). Ин. XV:17 - XVI, 2 ** (зач. 52). * Чтения свт. Митрофана (на утрене и литургии) читаются, если ему совершается служба. ** Чтения прмч. Дометия читаются, если ему совершается служба.

Четверг 12-й седмицы по Пятидесятнице

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Святителя Митрофана, епископа Воронежского. Тропарь

Тропарь святителя Митрофана, епископа Воронежского. Тропарь, глас 4

Правило веры и образ кротости / словом и житием пастве твоей, отче смиренномудре Митрофане, был еси. / Темже и во светлостех святых / солнца светлейше возсиял еси, / венцем нетления и славы украшаемь, / моли Христа Бога / стране нашей и граду твоему в мире спастися.

Преподобного Пимена Многоболезненного, Печерского, в Ближних пещерах

Тропарь преподобного Пимена Многоболезненного, Печерского, в Ближних пещерах, глас 5

Богоноснаго Антония смиренномудрием подражая, / терпением Иову подобяся, / не исцеления от болезни, но паче протяжения тоя / желал еси себе, терпеливодушне Пимене, / да не како, здрав быв / и от места сего родительми исторжен, / сожития преподобных и чина их лишишися, / тем паче надежды от самих Ангел пострижен был еси, / с нимиже моли Христа Бога / спастися душам нашим.

показать все

Кондак преподобного Пимена Многоболезненного, Печерского, в Ближних пещерах, глас 6

Долговременную болезнь благодарив претерпевшаго,/ приидите, сошедшеся, восхвалим Пимена многотерпеливаго,/ иже бо иногда за смрад в болезни бе гнушаемь,/ сей ныне благоухание испущает/ с верою к раце мощей его приходящим/ и прогонит злосмрадие страстей от вопиющих:/ прииди, Пимене, к нам, и ничтоже успеет враг на ны.

Преподобному Меркурию Печерскому, епископу Смоленскому, в Ближних пещерах

Тропарь преподобному Меркурию Печерскому, епископу Смоленскому, в Ближних пещерах, глас 8

Постом душу твою просветил еси, / молитвами непрестанными сердце твое сосуд Духа Святаго соделал еси, / преподобне отче наш Меркурие; / темже вся вражия ополчения крепко посрамил еси / и, яко победоносец истинный, / воздаяние получил еси от Христа Бога. / Тому помолися о душах наших.

Кондак преподобному Меркурию Печерскому, епископу Смоленскому, в Ближних пещерах, глас 8

Любовию ко Христу уязвив твою душу,/ преподобне отче наш Меркурие,/ в пещернем мраце свет спасения обрел еси/ и, яко чадо избранное великих отцев Печерских Антония и Феодосия,/ вкупе с ними обитель райскую наследовал еси,/ отонудуже призирай ныне на обитель земную,/ в нейже подвизался еси,/ и молися о чтущих память твою.

Священномученика протопресвитера Александра (Хотовицкого)

Тропарь священномученика протопресвитера Александра (Хотовицкого), глас 4

Кротость и смирение стяжавый, любовь Христову пастве своей показал еси в годину огненных искушений Церкве Российския и, яко пастырь добрый, душу свою за Него положил еси. Молися о нас, священномучениче Александре, просветити души наша.

Кондак священномученика протопресвитера Александра (Хотовицкого), глас 2

Труды и болезни на рамо свое взял еси и, радуяся, путем тесным шествовал еси, страданьми за Христа Небеснаго Царства достигл еси. Моли о нас Бога Спаса, священномучениче Александре, обрести нам милость в День Судный.

Священномученику Алексию Воробьеву

Кондак священномученику Алексию Воробьеву

Избранный от земли Уржумския за веру во Христа Господа нашего душу свою положившаго и венцем славы мученическим украшенный восхваляем подвиги и страдания твоя и с любовию воспеваем ти сице: Радуйся, новомучениче Алексие, теплый о нас Богу молитвенниче Радуйся, отче наш Алексие, новый мучениче и скорый помощниче!

Молитва священномученику Алексию Воробьеву

О угодниче Божий, святый священномучениче отче наш Алексие, сада Христова благовонный цвете, неба церковного кроткая звездо, земли нашея небес­ный уме, града Уржума и державы нашея твердое основание! Теплый к Богу молитвенниче, скорый в помощи, милостивый в нуждах, к тебе припадаем и тебе молимся: буди предстатель наш пред Престо­лом Божия славы неусыпный. Собери нас друг ко другу, да печали ближняго своего кийждо любо­вию нелицемерною приобщается. Онебеси ум наш, да, иго тяжкое земных попечений отвергше, бремя легкое Христова Евангелия возлюбим. Открый очи наши, да узрим нетленную красоту Господню и да не отчуждены будем жизни Божия. Тихость Духа Божия да соблюдет сердце наше. Весна покаяния да украсит дела наша.

Заступниче милостивый и щедрый, сохрани страну нашу, град твой и зде молящихся тебе от всякия напасти, от враг видимых и невидимых, от губи­тельства и глада, от междоусобных распрей и внезапныя смерти. Отверзи нам двери милосердия Божия и избави нас от всякого зла. Под крепкий покров благостыни твоея прибегающе, молим: буди нам тихое пристанище в скорбях и искушениях. Огради нас молитвами твоими. Соблюди нас от падений гре­xoвных и заблуждений, да сердцем сокрушенным, духом смиренным в печали и радости выну зовем: Господи, предстательством священномученика Твоего Алексия помилуй нас и сохрани во веки веков. Аминь.

Мысли свт. Феофана Затворника

(2Кор.7:1–10; Мк.1:29–35)

«Утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился» (Мк.1:35). Вот урок рано вставать и первые часы дня посвящать на молитву, в уединении. Душа, обновленная сном, бывает свежа, легка и способна к проникновению, как свежий утренний воздух; потому сама собою просится, чтоб пустили ее туда, где вся ее отрада, пред лицо Отца Небесного, в сообщество ангелов и святых. В это время удобнее ей это делать, чем после, когда уж налягут на нее заботы дня. 

Все Господь устрояет. Надо от Него принять благословение на дела, вразумление нужное и подкрепление необходимое. И спеши пораньше, пока ничто не мешает, наедине вознестись к Господу умом и сердцем и исповедать Ему нужды свои, намерения свои и испросить Его помощь. Настроившись молитвою и богомыслием с первых минут дня, целый день потом проведешь в благоговеинстве и страхе Божием, с мыслями собранными. Отсюда – осмотрительность, степенность и стройность в делах и взаимных отношениях. Это награда за труд, на который понудишь себя в утреннем уединении. Это и для житейских людей, стало быть, мера благоразумия, а не что-либо чуждое их целям.

Притча дня

Один молодой послушник переселился в келью старца, чтобы вместе молиться и строго держать пост.
Однажды, когда старец ненадолго отлучился, послушник не выдержал: взял яйцо, положил его на кольцо старинного амбарного ключа и стал поджаривать его на свечке.
Неожиданно возвратившийся старец застал послушника за этим занятием.
— Что ты там делаешь? — удивился он.
— Да вот, отче, лукавый подбил меня испечь яичко, — ответил ученик.
Вдруг из угла кельи раздался громкий голос:
— Не верь ему, старче! Я сам у него учусь!

Проповедь дня

Перейти в раздел «Проповеди»

Случайный тест

(0 голосов: 0 из 5)