Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

Иак.1:1-18 (зач. 50). Мк.10:11-16 (зач. 44). Прпп.: Рим.8:28-39 (зач. 99). Лк.6:17-23 * (зач. 24).* Если совершается полиелейная служба прп. Иринарха, то на утрене читается Мф. 11:27-30 (зач. 43), а на литургии - чтения дня и преподобного: Гал.5:22 - 6:2 (зач. 213). Лк.6:17-23 (зач. 24). На этот день с 14(27) января переносится служба преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных.

Евангелие и Апостол дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все
Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Рим.11:13–24; Мф.11:27–30)

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11:28). О, божественного, о любезного, о сладчайшего Твоего гласа! Пойдемте же все вслед зовущего нас Господа! Но наперед надо восчувствовать, что нам трудно и тяжело восчувствовать, то есть, что у нас грехов много, и грехи эти тяжки. От этого чувства родится потребность искать себе облегчения. Вера укажет тогда нам единственное прибежище в Господе Спасителе, и шаги наши сами собою направятся к Нему. 

Душа, возжелавшая избавиться от грехов, знает, что сказать Господу: «возьми бремя от меня тяжкое, греховное, а я возьму иго Твое благое». И бывает так: Господь прощает грехи, а душа начинает ходить в заповедях Его. И заповеди – иго, и грехи – бремя. Но, сличив то и другое, душа находит, что иго заповедей легко, как перо, а бремя грехов тяжело, как гора. 

Не убоимся же охотно принять иго Господне благое и бремя Его легкое! Так только, а не иначе, можем обрести покой душам нашим.

Притча дня

Один француз в сопровождении араба-христианина совершал путешествие по пустыне.
День за днем араб не забывал преклонять свои колена на горячем песке и взывать к Богу.

Однажды вечером неверующий француз спросил у араба:
— Откуда ты знаешь, что существует Бог?

Проводник на минуту задумался и ответил:
— Откуда я знаю, что существует Бог? А из чего ты заключаешь, что в прошлую ночь мимо нашей палатки прошел верблюд, а не человек?

— Ну, это же видно по следам, — удивился неверующий француз.

Тогда, показав рукой на заходящее солнце, залившее своими лучами весь горизонт, араб сказал:
— Это следы не человека.

Основы православия

Тема 26.  Свойство Божье – святость.

Святость Божья проявляется в том, что Бог Сам в Себе чужд какой-либо греховности, действует исключительно на основании побуждений к добру, одобряет в разумно-свободных творениях то, что в них согласно с Его нравственным законом, и ненавидит беззаконие, зло.

В строгом значении слова свят только Господь. Когда мы говорим о святости Божьих святых, мы подразумеваем их нравственное совершенство, нравственную чистоту, особую близость Богу (особую духовно-благодатную связь с Богом). Святые святы по благодатной причастности Тому, Кто свят по естеству.

См. Святость.

Практические советы

В первую очередь в воскресный день христиане участвуют в Литургии и Причащаются.

Святитель Иоанн Златоуст порицал пропускающих воскресную Литургию, не исполняющих 4-ю заповедь Декалога: "Неделя имеет 168 часов; из них Бог назначил для Себя только один – и ты тратишь его на мирские занятия. ... вы пренебрегаете этим случаем, чтобы привлечь к себе благодать вашего Бога".

Если кто хотел бы выспаться в этот день, то имеет смысл раньше лечь вечером дня предыдущего. Также следует иметь в виду, что в больших храмах совершаются ранние и поздние Литургии (обычно в 7 и 10 часов утра). Маленьких, беспокойных детей можно приносить не к началу службы.

 

Случайный тест