Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Евр.12:25–26, 13:22–25; Мк.10:2–12)

«Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мк.10:9). Этими словами Господь утверждает неразрывность брака; только один законный повод к разводу указан – неверность супругов: но как быть, если откроется что-либо подобное? Потерпи. У нас есть всеобщая заповедь – друг друга тяготы носить; тем охотнее должны исполнять ее взаимно друг к другу такие близкие лица, как супруги. Нехотение потерпеть раздувает неприятности, и пустяки взгромождаются в разделяющую стену. На что ум-то дан? Углаживать жизненный путь. 

Благоразумие разве­дет встретившиеся противности. Не разводятся они от недостатка благоразумия житейского, а больше от нехотения обдумать хорошенько положение дел, и еще больше от неимения в жизни другой цели, кроме сластей. Прекращаются услаждения, прекращается и довольство друг другом; дальше и дальше, вот и развод. Чем больше опошливаются цели жизни, тем больше учащаются разводы – с одной стороны, а с другой – беззаконное временное сожительство. Источник же этого зла – в материалистическом воззрении на мир и жизнь.

Притча дня

У одного старика было три сына. И они никак не могли ужиться вместе. Старику очень хотелось, чтобы после его смерти сыновья жили в мире. Он решил научить их этому.
Однажды, отец позвал их к себе и попросил разломать пополам веник. Сначала попробовал старший сын, но, сколько он ни старался — ничего не получилось. Такие же неудачи постигли среднего и младшего. Тогда отец развязал веник и попросил каждого сына разломать по несколько соломинок. Это, конечно же, им с лёгкостью удалось.

Тогда отец сказал:
— Вот так же и в жизни. Если вы будете вместе, то вас никто не сломит, а по отдельности вас так же легко победить, как и сломать пару соломинок.

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Основы православия

Тема 25.  Свойство Божье – благость.

Благость Божья выражается в том, что Бог Сам в Себе есть высочайшее Добро, всегда желает Себе и всем Своим творениям только Добра, готов подавать и действительно подаёт им столько благ, сколько они могут воспринять по своему естеству и состоянию.

Благость Божья проявляется также и в Божьих карах, наказаниях грешников, ибо, наказывая, Бог исходит из целей нравственной пользы. Даже ад существует по Благости Божьей, как место для тех, кто не желает и уже не способен жить в единстве с Богом, по воле Бога.

См. Благость.

Практические советы

Об обращении к оккультным целителям (экстрасенсам, колдунам) 

Некоторые люди, обращаясь к оккультным целителям, думают, что если эти целители иконы расставляют, значит, они от Бога. Но не портрет же своего патрона – дьявола – им выставлять!

Могут ли оккультные целители излечить болезнь? Какую-то могут. Но дьявол благотворительностью не занимается, его цель – погубить человека. Какие же опасности у такого "лечения"?

1. В физическом плане болезнь может дать рецидив или на место прошедшей болезни через некоторое время может прийти другая (более тяжёлая). Или произойти неприятность, которую мы не свяжем с обращением к падшим духам. Автору этой заметки старушка-колдунья с помощью заговора исцелила ногу от рожистого воспаления, но через много лет, ремонтируя на даче кровлю, он пролил на эту ногу кипящую смолу, а ещё через несколько лет – сломал ступню. Теперь болит колено именно на этой ноге. Как говорит один телеведущий: «Совпадение? Не думаю!». Самовнушение здесь исключено, т.к. осознано это было совсем недавно.

2. В духовном плане от оккультного воздействия в той или иной степени наступает духовное помрачение, чаще всего это уныние, тревога, страх, мучительные сновидения (См. сайт Заговор.ру – тысячи отзывов о последствиях соприкосновения с магией).

3. Целью дьявола является духовная дезориентация человека. Мало кто захочет себе признаться, что обратился за помощью к сатане. Вероятнее всего, человек начнёт оправдывать себя тем, что духовный мир сложен, там действуют разные силы, и Единого Бога Творца и промыслителя он будет просто игнорировать.

4. Ещё одна опасность – возникающая зависимость от оккультизма, даже, если проблема не решена. Это касается любого греха: тяжело решиться первый раз, потом проще. Если человек позволил себе обращение к оккультистам, то он вряд ли остановится. Про зависимость пишут буквально все, даже те, кто гадает на картах. Не могут карты выбросить, как алкоголик бутылку.

Обратим внимание на то, что целители не лечат серьёзные заболевания, например, диабет. Значит, они ограничены Богом и Он не попускает нам непреодолимого соблазна.

Сложно осознать, что физическое исцеление не всегда благо, даже жизнь (молитва матери Кондратия Рылеева). Физические страдания могут привести человека к Богу, покаянию. Дьяволу это не угодно, ему желательно, чтобы человек ужаснулся от своего состояния уже на том свете, когда покаяние уже невозможно.

Наряду с обращением к докторам, Церковь предлагает молитвы и молебны о здравии, Таинства (Покаяния, Причащения и Елеосвящения) во исцеление души и тела. При этом физическое здоровье не является самоцелью, результат мы оставляем на волю Божью. Вечное спасение важнее, чем временное физическое исцеление.

Случайный тест