Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

Валаам — ступень к небу

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Притча дня

Как-то в одно селение пришёл и остался там жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие.

Однажды родители не выдержали и пришли к нему:
— Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно.

— Пройдёт совсем немного лет, — улыбнулся старец, — и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с таким бесценным даром хоть немного аккуратней?

Проповедь дня

Свт. Лука (Войно-Ясенецкий). 
Прот. Григорий Дьяченко.
Игумен Никон (Воробьев).
Прот. Василий Михайловский.
Еп. Митрофан (Зноско-Боровский).
Митр. Сурожский Антоний.
Перейти в раздел «Проповеди» 

Основы православия

Тема 23.  Свойство Божье – всемогущество.

Всемогущество Божье выражается в том, что Бог обладает безграничною силою, в состоянии реализовывать любые Свои желания, замыслы, определения; реализовывать, как хочет, без каких-либо внутренних и внешних затруднений. Никакое стороннее бытие не способно препятствовать Божественной деятельности, стеснять или затруднять осуществление Его волеизъявлений.

У многих возникает вопрос: если Бог Всемогущий, то может ли Он сделать зло? Бог может всё, что захочет. Но хочет Он только доброго, Его воля – благая и совершенная. И в этом Своём стремлении к добру Он всемогущ. Даже мы не делаем многое из того, что можем (в том числе и зло).

См. Всемогущество.

Практические советы

Святитель Игнатий (Брянчанинов): «Не дерзай сам истолковывать Евангелие и прочие книги Священного Писания. Писание произнесено святыми Пророками и Апостолами, произнесено не произвольно, но по внушению Святого Духа (2Пет.1:21). Как же не безумно истолковывать его произвольно? Святой Дух, произнесший чрез Пророков и Апостолов Слово Божие, истолковал его чрез святых Отцов. И Слово Божие и толкование его – дар Святого Духа. Только это одно истолкование принимает святая Православная Церковь! Только это одно истолкование принимают ее истинные чада!»

См. Библия – комментарии и толкования.

Случайный тест

Расширение для браузера – календарь «Азбука веры» и оживление ссылок на Библию.

Требуется программист