Ингредиенты
- мука пшеничная — 500 г,
- вода тёплая — 350 мл,
- масло растительное — 3-4 ст. ложки,
- дрожжи сухие — 1 ч. ложка без горки,
- сахар — 1 ст. ложка,
- соль — 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Активизируем дрожжи. Делаем быструю опару. В муку (в углубление) вливаем тёплую воду, засыпаем сахар и дрожжи. Слегка перемешиваем, добавляя чуть-чуть муки, и даём постоять опаре минут 20 (можно накрыть полотенцем или плёнкой).
- Добавляем в опару растительное масло и соль. Замешиваем тесто. Поначалу тесто будет сильно липнуть — не добавляйте муку, не забивайте тесто. Чтобы легче было вымешивать его, слегка смажьте столешницу маслом (0,5 ст. ложки). Несколько минут замеса — и получится отличное тесто.
- Даём дрожжевому тесту расстояться под плёнкой в тёплом месте ещё около часа. Чуть припыляем стол мукой и обминаем тесто несколькими складывающими движениями. Оставляем минут на 10.
- Затем ещё раз так же обминаем тесто. Можно подсыпать немного муки, если тесто липнет, но не вмешивать её. Формируем из теста шар и выкладываем на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой.
- Сверху присыпаем тесто мукой, накрываем льняным полотенцем и даём ещё раз подойти при температуре 22-25 градусов в течение 20 минут. Делаем пару надрезов на верхушке хлеба. Накрываем тесто на противне стеклянной формой для выпечки подходящего размера.
- Хлеб под формой отправляем в холодную(!) духовку, включаем её, устанавливаем температуру 200 градусов и выпекаем деревенский хлеб в духовке 40 минут. Готовый домашний хлеб остужаем на решетке.
Ключевые слова: постный стол, выпечка
Категория: мучные блюда
Комментировать