Деревенский хлеб «под крышкой»

Деревенский хлеб «под крышкой»

3

(8 голосов2.0 из 5)

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 500 г,
  • вода тёплая — 350 мл,
  • масло растительное — 3-4 ст. ложки,
  • дрожжи сухие — 1 ч. ложка без горки,
  • сахар — 1 ст. ложка,
  • соль — 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Активизируем дрожжи. Делаем быструю опару. В муку (в углубление) вливаем тёплую воду, засыпаем сахар и дрожжи. Слегка перемешиваем, добавляя чуть-чуть муки, и даём постоять опаре минут 20 (можно накрыть полотенцем или плёнкой).
  2. Добавляем в опару растительное масло и соль. Замешиваем тесто. Поначалу тесто будет сильно липнуть — не добавляйте муку, не забивайте тесто. Чтобы легче было вымешивать его, слегка смажьте столешницу маслом (0,5 ст. ложки). Несколько минут замеса — и получится отличное тесто.
  3. Даём дрожжевому тесту расстояться под плёнкой в тёплом месте ещё около часа. Чуть припыляем стол мукой и обминаем тесто несколькими складывающими движениями. Оставляем минут на 10.
  4. Затем ещё раз так же обминаем тесто. Можно подсыпать немного муки, если тесто липнет, но не вмешивать её. Формируем из теста шар и выкладываем на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой.
  5. Сверху присыпаем тесто мукой, накрываем льняным полотенцем и даём ещё раз подойти при температуре 22-25 градусов в течение 20 минут. Делаем пару надрезов на верхушке хлеба. Накрываем тесто на противне стеклянной формой для выпечки подходящего размера.
  6. Хлеб под формой отправляем в холодную(!) духовку, включаем её, устанавливаем температуру 200 градусов и выпекаем деревенский хлеб в духовке 40 минут. Готовый домашний хлеб остужаем на решетке.
    top view sliced round bread - Деревенский хлеб "под крышкой"

Ключевые слова: постный стол, выпечка

Категория: мучные блюда

Комментировать