Деревенский хлеб “под крышкой”

Деревенский хлеб “под крышкой”

3

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • мука пше­нич­ная — 500 г
  • вода тёп­лая — 350 мл
  • масло рас­ти­тель­ное — 3–4 ст. ложки
  • дрожжи сухие — 1 ч. ложка без горки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки

Приготовление

  1. Акти­ви­зи­руем дрожжи. Делаем быст­рую опару. В муку (в углуб­ле­ние) вли­ваем тёп­лую воду, засы­паем сахар и дрожжи. Слегка пере­ме­ши­ваем, добав­ляя чуть-чуть муки, и даём посто­ять опаре минут 20 (можно накрыть поло­тен­цем или плёнкой).
    active rye sourdough in a glass jar for homemade bread 1 - Деревенский хлеб "под крышкой"
  2. Добав­ляем в опару рас­ти­тель­ное масло и соль. Заме­ши­ваем тесто. Пона­чалу тесто будет сильно лип­нуть — не добав­ляйте муку, не заби­вайте тесто. Чтобы легче было выме­ши­вать его, слегка смажьте сто­леш­ницу мас­лом (0,5 ст. ложки). Несколько минут замеса — и полу­чится отлич­ное тесто.
    chef mixing dough with hands - Деревенский хлеб "под крышкой"
  3. Даём дрож­же­вому тесту рас­сто­яться под плён­кой в тёп­лом месте ещё около часа. Чуть при­пы­ляем стол мукой и обми­наем тесто несколь­кими скла­ды­ва­ю­щими дви­же­ни­ями. Остав­ляем минут на 10.
    the ingredients for homemade pizza dough on white concrete background - Деревенский хлеб "под крышкой"
  4. Затем ещё раз так же обми­наем тесто. Можно под­сы­пать немного муки, если тесто лип­нет, но не вме­ши­вать её. Фор­ми­руем из теста шар и выкла­ды­ваем на про­ти­вень, сма­зан­ный мас­лом и посы­пан­ный мукой.
    woman showing three homemade loaves of bread in baking tray ready to be baked - Деревенский хлеб "под крышкой"
  5. Сверху при­сы­паем тесто мукой, накры­ваем льня­ным поло­тен­цем и даём ещё раз подойти при тем­пе­ра­туре 22–25 гра­ду­сов в тече­ние 20 минут. Делаем пару над­ре­зов на вер­хушке хлеба. Накры­ваем тесто на про­тивне стек­лян­ной фор­мой для выпечки под­хо­дя­щего размера.
    empty glass bowl on a wooden background - Деревенский хлеб "под крышкой"
  6. Хлеб под фор­мой отправ­ляем в холод­ную(!) духовку, вклю­чаем её, уста­нав­ли­ваем тем­пе­ра­туру 200 гра­ду­сов и выпе­каем дере­вен­ский хлеб в духовке 40 минут. Гото­вый домаш­ний хлеб осту­жаем на решетке.
    top view sliced round bread - Деревенский хлеб "под крышкой"

Ключевые слова: постный стол, выпечка

Категория: мучные блюда

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки