Домашний хлебный квас

Домашний хлебный квас

20

(1 голос5.0 из 5)

Хлеб­ный квас на Руси все­гда был в осо­бом почёте. При невы­со­кой кало­рий­но­сти у него весьма бога­тый хими­че­ский состав. Напи­ток очень поле­зен для желудка и кишеч­ника, так как содер­жа­щи­еся в нём веще­ства подав­ляют раз­мно­же­ние пато­ген­ных бактерий.

Хлеб­ный квас хорошо уто­ляет жажду и голод, на его основе гото­вят вкус­ней­шие пер­вые и вто­рые блюда: окрошку, бот­ви­нью и дру­гие. Для бро­же­ния хлеб­ного кваса можно брать белый или чёр­ный хлеб. В пер­вом слу­чае напи­ток полу­ча­ется слегка шипу­чим, рез­ко­ва­тым. Во вто­ром – более мяг­ким, с кисло-слад­ким осве­жа­ю­щим вку­сом. В нашем рецепте хлеб чёрный.

Ингредиенты для хлебного кваса

  • 500 г «Боро­дин­ского» хлеба;
  • 5 лит­ров горя­чей воды;
  • 300 г сахара;
  • 15–18 г све­жих дрожжей

Приготовление кваса

  1. Чёр­ный хлеб шин­куем неболь­шими кусоч­ками, кото­рые под­су­ши­ваем в духовке до нуж­ного цвета. Сте­пень зажарки суха­ри­ков регу­ли­рует гор­чинку и отте­нок кваса. Золо­ти­стый хлеб – опти­маль­ный вариант.
    freshly baked brown borodino bread bun cut into slices next to a large knife fresh homemade baked goods selective focus - Домашний хлебный квас
  2. Гото­вые суха­рики скла­ды­ваем в боль­шую кастрюлю, нали­ваем три литра кипятка и под крыш­кой остав­ляем, пока не осты­нет вода. Жид­кость через 2–3 слоя марли сли­ваем в банку или миску.
    appetizer croutons from borodino bread with garlic - Домашний хлебный квас
  3. А суха­рики опять зали­ваем кипят­ком, теперь уже 2‑мя лит­рами и наста­и­ваем 1,5 часа. Опять про­пус­каем через слои марли.
    boiling hot water arrangement - Домашний хлебный квас
  4. Обе пол­но­стью остыв­шие жид­ко­сти соеди­няем в одной объ­ем­ной банке. Добав­ляем све­жие дрожжи, засы­паем сахар, палоч­кой перемешиваем.
    fresh pressed yeast isolated on white background 1 - Домашний хлебный квас
  5. Гор­лышко обма­ты­ваем мар­лей, накры­ваем пла­сти­ко­вой крыш­кой, но не захло­пы­ваем ее. Остав­ляем квас для бро­же­ния в тёп­лом месте на всю ночь.
    front view of and adding sugar cube to glass with copy space - Домашний хлебный квас
  6. Утром его уже можно раз­лить по емко­стям поменьше, дер­жать надо в холо­диль­нике. Не поз­во­лять квасу сто­ять в тепле дольше, иначе он пере­бро­дит и полу­чится бражка.
    kvass is a traditional slavic and baltic fermented beverage commonly made from black or regular rye bread - Домашний хлебный квас

Ключевые слова: постный стол, напитки

Категория: мучные блюда

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки