Квас с мятой колерованный

Квас с мятой колерованный

32

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • 1 кг сухарей из ржаного хлеба;
  • 8 л воды;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 1/4 палочки прессованных дрожжей;
  • 1 ст. ложку настоя мяты или мятной эссенции.

Приготовление

  1. Поджаренные сухари из ржаного хлеба измельчают, постепенно засыпают, непрерывно помешивая, в горячую воду и настаивают 1-1,5 часа в тёплом месте.
  2. Полученное сусло сливают в другую посуду, а сухари вновь заливают тёплой водой и настаивают ещё 1-1,5 часа. Затем сусло сливают и соединяют с первым настоем.
  3. В сусло, полученное после первого и второго настаивания, добавляют сахарный песок и дрожжи, разведённые в сусле.
  4. Сахар лучше добавлять в виде сиропа.
  5. Для улучшения вкуса кваса в сусло добавляют настой мяты или мятную эссенцию.
  6. Температура сусла при добавлении дрожжей (в течение 8-12 часов) — 23-25°С. Для придания квасу приятной коричневой окраски необходимо добавить колер (сахар, уваренный до тёмно-коричневого цвета).
  7. Летом квас после окончания брожения надо охладить до температуры 10-12 °С, а затем разлить в бутылки. Хранить в укупоренных бутылках при температуре 10 °С.
    home made kvass from rye bread with mint leaves 1 - Квас с мятой колерованный

Ключевые слова: постный стол, напитки

Комментировать