Ингредиенты
- 1 кг сухарей из ржаного хлеба;
- 8 л воды;
- 2 стакана сахарного песка;
- 1/4 палочки прессованных дрожжей;
- 1 ст. ложку настоя мяты или мятной эссенции.
Приготовление
- Поджаренные сухари из ржаного хлеба измельчают, постепенно засыпают, непрерывно помешивая, в горячую воду и настаивают 1-1,5 часа в тёплом месте.
- Полученное сусло сливают в другую посуду, а сухари вновь заливают тёплой водой и настаивают ещё 1-1,5 часа. Затем сусло сливают и соединяют с первым настоем.
- В сусло, полученное после первого и второго настаивания, добавляют сахарный песок и дрожжи, разведённые в сусле.
- Сахар лучше добавлять в виде сиропа.
- Для улучшения вкуса кваса в сусло добавляют настой мяты или мятную эссенцию.
- Температура сусла при добавлении дрожжей (в течение 8-12 часов) — 23-25°С. Для придания квасу приятной коричневой окраски необходимо добавить колер (сахар, уваренный до тёмно-коричневого цвета).
- Летом квас после окончания брожения надо охладить до температуры 10-12 °С, а затем разлить в бутылки. Хранить в укупоренных бутылках при температуре 10 °С.
Ключевые слова: постный стол, напитки
Комментировать