Русский квас

Русский квас

120

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • 1 кг ржаного дроблёного солода;
  • 300 г ячменного дроблёного солода;
  • 600 г ржаной муки;
  • 130 г ржаных сухарей;
  • 80 г чёрствого ржаного хлеба;
  • 1 кг патоки;
  • 30 г мяты.

Приготовление

  1. Из солода, муки и 3 л горячей воды замешивают тесто без комков и, накрыв посуду чистой тряпкой, оставляют на 1 час для осахаривания.
  2. Затем тесто перекладывают в огнеупорную посуду (чугунок), накрывают крышкой и ставят в горячую печь (духовку) для упаривания.
  3. Упаренное тесто тщательно перемешивают, соскребают со стенок посуды и для образования жидкообразного теста доливают кипяток.
  4. По прошествии суток тесто помещают в настойный чан, заливают 16 л горячей воды, насыпают измельчённые сухари и хлеб.
  5. Образовавшийся затор хорошо перемешивают и оставляют на 6-10 часов для настаивания и осветления.
  6. Когда гуща осядет, а сусло начнёт бродить, осторожно сливают его в пропаренный и промытый чистый бочонок. В оставшуюся гущу вторично заливают 15 л горячей воды.
  7. Через 2-3 часа сусло сливают в бочонок, смешивают с настоем мяты и оставляют для сбраживания на сутки, после чего бочонок переносят на ледник.
  8. Когда брожение станет менее интенсивным, добавляют патоку (1 кг на 30 л кваса), бочонок укупоривают деревянной втулкой — через 3-4 суток квас готов к употреблению.
  9. Разлитый в бутылки квас можно держать в погребе или в холодильнике.
    dark bread kvass and rye bread and ears with grain - Русский квас

Ключевые слова: постный стол, напитки, квас

Категория: мучные блюда

Комментировать