Русский квас

Русский квас

120

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • 1 кг ржа­ного дроб­лё­ного солода;
  • 300 г ячмен­ного дроб­лё­ного солода;
  • 600 г ржа­ной муки;
  • 130 г ржа­ных сухарей;
  • 80 г чёрст­вого ржа­ного хлеба;
  • 1 кг патоки;
  • 30 г мяты.

Приготовление

  1. Из солода, муки и 3 л горя­чей воды заме­ши­вают тесто без ком­ков и, накрыв посуду чистой тряп­кой, остав­ляют на 1 час для осахаривания.
    malt extract on white background - Русский квас
  2. Затем тесто пере­кла­ды­вают в огне­упор­ную посуду (чугу­нок), накры­вают крыш­кой и ста­вят в горя­чую печь (духовку) для упаривания.
    antique pots for cooking in the russian oven dark wooden background rustic style retro vintage - Русский квас
  3. Упа­рен­ное тесто тща­тельно пере­ме­ши­вают, соскре­бают со сте­нок посуды и для обра­зо­ва­ния жид­ко­об­раз­ного теста доли­вают кипяток.
    boiling water in a pan on a hot electric stove - Русский квас
  4. По про­ше­ствии суток тесто поме­щают в настой­ный чан, зали­вают 16 л горя­чей воды, насы­пают измель­чён­ные сухари и хлеб.
    fresh loaf of whole grain black bread lies on a burgundy yellow and orange kitchen towel - Русский квас
  5. Обра­зо­вав­шийся затор хорошо пере­ме­ши­вают и остав­ляют на 6–10 часов для наста­и­ва­ния и осветления.
    wooden plate with fried breadcrumbs dark background rustic setting and food - Русский квас
  6. Когда гуща ося­дет, а сусло нач­нёт бро­дить, осто­рожно сли­вают его в про­па­рен­ный и про­мы­тый чистый бочо­нок. В остав­шу­юся гущу вто­рично зали­вают 15 л горя­чей воды.
    old wooden barrel for wine or whiskey aging - Русский квас
  7. Через 2–3 часа сусло сли­вают в бочо­нок, сме­ши­вают с настоем мяты и остав­ляют для сбра­жи­ва­ния на сутки, после чего бочо­нок пере­но­сят на ледник.
    fresh green mint leaves on wooden table closeup - Русский квас
  8. Когда бро­же­ние ста­нет менее интен­сив­ным, добав­ляют патоку (1 кг на 30 л кваса), бочо­нок уку­по­ри­вают дере­вян­ной втул­кой — через 3–4 суток квас готов к употреблению.
    grape molasses and grape leaves - Русский квас
  9. Раз­ли­тый в бутылки квас можно дер­жать в погребе или в холодильнике.
    dark bread kvass and rye bread and ears with grain - Русский квас

Ключевые слова: постный стол, напитки, квас

Категория: мучные блюда

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки