Ингредиенты
На 5 л напитка:
- 650 г лимонов,
- 5 л воды,
- 500 г сахара,
- 25 г прессованных дрожжей,
- 150 г изюма.
Приготовление
- Промытые, нарезанные вместе с цедрой ломтики лимона заливают водой, доводят до кипения и охлаждают до 25-30 °С. Добавляют дрожжи, разведённые тёплой кипячёной водой, сахар, изюм и ставят для брожения.
- Квас подкрашивают жжёнкой. Для приготовления её на чугунную сковороду кладут сахарный песок, добавляют небольшое количество воды (2% от количества взятого сахара) и нагревают до тех пор, пока он не станет тёмно-коричневым. Затем вливают воду в соотношении 1 : 1 и доводят до кипения. Когда сахар растворится, жжёнку процеживают.
Ключевые слова: постный стол, напитки
Комментировать